Changement climatique : l’Afrique, source de solutions

Événement 4 septembre 2023
La semaine africaine du climat s’ouvre à Nairobi au Kenya, en parallèle du Sommet africain de l’action pour le climat, dans le but d’échanger sur des solutions climatiques. Décideurs politiques, entreprises, société civile,… s’y retrouveront. Le Cirad sera présent.
Association entre l'arachide et le niébé, deux légumineuses, à Ndiob au Sénégal © R. Belmin, Cirad
Association entre l'arachide et le niébé, deux légumineuses, à Ndiob au Sénégal © R. Belmin, Cirad

Association entre l'arachide et le niébé, deux légumineuses, à Ndiob au Sénégal © R. Belmin, Cirad

Le continent Africain est responsable de 9 % du bilan global de gaz à effet de serre, mais paradoxalement c’est aussi l’un des plus vulnérables au changement climatique. L’Afrique subsaharienne connaît déjà une intensification des périodes de sècheresse, et dans un futur proche, ce seront les zones méditerranéennes et australes du continent qui seront les plus touchées par le manque de pluie.

Face à cela, des solutions seront partagées durant toute la semaine à Nairobi sur les thématiques de l’énergie et de l’industrie, des espaces urbains et ruraux, de l’alimentation et de l’eau, du développement humain.

Le Cirad sera présent, avec un panorama de solutions traditionnelles ou innovantes développées ou en cours de développement avec ses partenaires africains :

Convertir les résidus de l’industrie agroalimentaire en énergie

En zone rurale en Afrique de l’Ouest, l’approvisionnement énergétique dépend soit de systèmes autonomes à base de moteurs thermiques, de dispositifs solaires photovoltaïques ou thermiques, soit, plus rarement, d’un raccordement au réseau électrique national. Ces situations limitent le développement des PME agroalimentaires en zone rurale et les obligent à s’installer dans les zones périurbaines. Le projet Biostar travaille à rapprocher les unités de transformation des champs pour réduire les pertes post-récoltes et convertir en énergie les déchets de l’industrie agroalimentaire (coques d'anacarde, cabosses de cacao, noyau de mangue, balle de riz, effluents liquides…) pour qu’elles s’autoalimentent.

Réduire la dépendance aux intrants de synthèse grâce à l’agroécologie

La production d’intrants de synthèse est un secteur consommateur d’énergie et émetteur de gaz à effet de serre. Alors, quand engrais et pesticides ne sont pas toujours accessibles dans certaines zones d’Afrique, quelles alternatives développent les agricultrices et agriculteurs pour nourrir les plantes cultivées ou encore lutter contre les bioagresseurs ?

Optimiser et développer les systèmes agroforestiers

L’agroforesterie est utilisée de manière traditionnelle au Sahel : avec les chercheurs, les services écosystémiques rendus aux cultures sont optimisés pour les cultures en adaptant les pratiques agricoles.

En Côte d’Ivoire et au Ghana, l’agroforesterie est amenée à se développer notamment pour protéger la filière cacao des aléas climatiques, dans le cadre du projet Cocoa4future.

Développer des variétés et modes de production plus économes en eau

Espèces, comme le mil ou le sorgho, ou variétés plus résistantes au stress hydrique, modes de production agroécologique, comment s’adapter au manque d’eau ?

Développer des modes de production agroécologique, plus résilients au changement climatique, est justement l'objet du projet FAIR Sahel. Maraîchage dans les Niayes au Sénégal, systèmes à base de sorgho et de légumineuses dans les zones centrales au Burkina Faso, coton sont quelques-unes des productions en expérimentation dans le projet. 

 

Semaines régionales du climat : échanger sur les solutions climatiques
Les semaines régionales du climat offrent une plateforme d’échange sur les solutions climatiques aux décideurs politiques, aux entreprises, à la société civile. Les thématiques de l’énergie et de l’industrie, des espaces urbains et ruraux, de l’alimentation et de l’eau, du développement humain y sont abordés. Quatre semaines régionales sont prévues en 2023 dans quatre zones du monde.