Saison 7 : COP30, la planète qu'on souhaite
La conférence des Nations Unies sur le climat est un évènement annuel qui rassemble les représentants de presque tous les pays du monde. Un seul objectif : s'accorder sur les actions à mener pour atténuer et s'adapter face au réchauffement climatique. Cette année, la COP climat démarre le 10 novembre et se déroule à Belém, une ville brésilienne située en plein cœur de la forêt amazonienne. Dans cette nouvelle saison de Nourrir le vivant, on va vous parler forêts, justice climatique, élevages et politiques agricoles... Autant de thématiques qui seront abordées pendant la COP30. Et si, pour une fois, on était plutôt optimistes ?
La conférence des Nations Unies sur le climat est un évènement annuel qui rassemble les représentants de presque tous les pays du monde. Un seul objectif : s'accorder sur les actions à mener pour atténuer et s'adapter face au réchauffement climatique. Cette année, la COP climat démarre le 10 novembre et se déroule à Belém, une ville brésilienne située en plein cœur de la forêt amazonienne. Dans cette nouvelle saison de Nourrir le vivant, on va vous parler forêts, justice climatique, élevages et politiques agricoles... Autant de thématiques qui seront abordées pendant la COP30. Et si, pour une fois, on était plutôt optimistes ?
Saison 6 : C'est pas juste du chocolat
Derrière chaque produit alimentaire, il y a toute une filière agricole, avec parfois des dizaines d’intermédiaires entre le champ et notre assiette. Pour la saison 6 de Nourrir le vivant, on a envie de vous raconter une partie de toute cette histoire. Cacao, banane, riz, ou encore café : découvrez quelques-uns des grands défis de production qu’on oublie souvent une fois nos aliments en rayon…
La plupart de nos aliments passe entre les mains de dizaines de personnes avant d'arriver en rayon. C'est vrai pour le chocolat, le café, la banane… Et pour chaque étape, il y a des défis, et il y a surtout des gens qui vivent de cette activité. Dans cette saison 6 de Nourrir le vivant, découvrez quelques-uns des grands enjeux auxquels font face six filières agricoles, en commençant par le swollen shoot, une maladie qui décime la culture du cacao.
Saison 5 : Quelles agricultures pour demain ?
À l’occasion des 40 ans du Cirad, Nourrir le vivant vous propose de revenir sur quelques-uns des grands enjeux du monde agricole. Biodiversité cultivée, crédits carbone, conflits fonciers… Au Sud comme au Nord, l’agriculture se transforme. Et si, pour mieux envisager l’avenir, on jetait un coup d’œil dans le rétroviseur ?
À l’occasion des 40 ans du Cirad, Nourrir le vivant vous propose de revenir sur quelques-uns des grands enjeux du monde agricole. Biodiversité cultivée, crédits carbone, conflits fonciers… Au Sud comme au Nord, l’agriculture se transforme. Et si, pour mieux envisager l’avenir, on jetait un coup d’œil dans le rétroviseur ?
Saison 4 : Plantes, animaux, humains : nos santés en commun
Comment empêcher la transmission de virus animaux aux humains ? Peut-on restaurer des sols dégradés où plus rien ne semble vouloir pousser ? Quelles seraient des alternatives viables aux pesticides ? Dans cette quatrième saison, on explore ces interconnexions qui fondent le monde vivant. Une seule certitude : toutes les santés sont liées, et si on ne prend pas soin de l’état de la planète, on ne pourra pas assurer la santé humaine.
Prendre soin de l'état de la planète, c'est prendre soin des gens. Pour la saison 4 de Nourrir le vivant, partez explorer ces connexions qui font des santés, "une seule santé".
Saison 3 : Climat, cultiver les solutions
Le changement climatique frappe de plus en plus violemment de nombreux pays. Dans les zones tropicales, régions les plus touchées, des femmes et des hommes expérimentent déjà des solutions concrètes pour l’agriculture de demain. Agroforesterie, gestion de l’eau, céréales d’Afrique ou encore neutralité carbone du pastoralisme, pour cette troisième saison du podcast du Cirad, on vous parle de pratiques ingénieuses qui guident le secteur agricole vers plus de durabilité.
Dans cette troisième saison, six nouveaux épisodes de Nourrir le vivant vous invitent à explorer plusieurs pistes vers une agriculture plus résiliente face au changement climatique. Burkina Faso, Colombie, Sénégal, Nicaragua, Tunisie, Cambodge : embarquez pour un tour du monde passionnant !
Saison 2 : Faire vivre la biodiversité
On ne met pas le vivant sous cloche : c’est le message de cette nouvelle saison de Nourrir le vivant. Un mois avant la COP15 biodiversité, qui s'est tenue à Montréal en décembre 2022, le Cirad propose six épisodes pour voyager aux quatre coins du monde : Brésil, Sénégal, Zimbabwe, Gabon, Vietnam, La Réunion.
Nourrir le vivant, le podcast du Cirad, revient pour une deuxième saison consacrée à la biodiversité. De la forêt amazonienne aux vergers d’Asie, en passant par la paysannerie africaine, découvrez comment les interactions entre les humains, les plantes, les animaux, le sol ou encore le climat, font naître la richesse du monde vivant.
Saison 1 : L'alimentation change le monde
Partout dans le monde naissent des initiatives vertueuses qui nous rapprochent de systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs. A travers cette série consacrée à l’alimentation, le Cirad ambitionne de donner de la voix à ces expériences. Chaque épisode met en valeur un levier de transformation* des systèmes alimentaires, illustré par un terrain et raconté par une ou un scientifique du Cirad, accompagné d’un de ses partenaires.
Le podcast du Cirad « Nourrir le vivant », s'est ouvert sur une première saison intitulée L’alimentation change le monde. Au cours de six épisodes, chacun rythmé par une expérience de terrain au Sud, découvrez différents leviers de transformation de nos systèmes alimentaires. De la restauration scolaire à l’agroécologie, en passant par les indications géographiques, prenez goût au voyage (et aux solutions) !