Nourrir le vivant, le podcast du Cirad

Le podcast du Cirad

La population mondiale devrait atteindre dix milliards de personnes en 2050, faisant bondir la demande en produits agricoles. Or, nos manières conventionnelles de produire et de consommer ne permettent pas de répondre durablement à cette augmentation. Ce défi, colossal, nous impose de changer radicalement notre rapport au vivant. À travers son podcast Nourrir le vivant, le Cirad vous emmène à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture.

Saison 5 : Quelles agricultures pour demain ?

À l’occasion des 40 ans du Cirad, Nourrir le vivant vous propose de revenir sur quelques-uns des grands enjeux du monde agricole. Biodiversité cultivée, crédits carbone, conflits fonciers… Au Sud comme au Nord, l’agriculture se transforme. Et si, pour mieux envisager l’avenir, on jetait un coup d’œil dans le rétroviseur ?

Saison 4 : Plantes, animaux, humains : nos santés en commun

Comment empêcher la transmission de virus animaux aux humains ? Peut-on restaurer des sols dégradés où plus rien ne semble vouloir pousser ? Quelles seraient des alternatives viables aux pesticides ? Dans cette quatrième saison, on explore ces interconnexions qui fondent le monde vivant. Une seule certitude : toutes les santés sont liées, et si on ne prend pas soin de l’état de la planète, on ne pourra pas assurer la santé humaine. 

Saison 3 : Climat, cultiver les solutions

Le changement climatique frappe de plus en plus violemment de nombreux pays. Dans les zones tropicales, régions les plus touchées, des femmes et des hommes expérimentent déjà des solutions concrètes pour l’agriculture de demain. Agroforesterie, gestion de l’eau, céréales d’Afrique ou encore neutralité carbone du pastoralisme, pour cette troisième saison du podcast du Cirad, on vous parle de pratiques ingénieuses qui guident le secteur agricole vers plus de durabilité.

Saison 2 : Faire vivre la biodiversité

On ne met pas le vivant sous cloche : c’est le message de cette nouvelle saison de Nourrir le vivant. Un mois avant la COP15 biodiversité, qui s'est tenue à Montréal en décembre 2022, le Cirad propose six épisodes pour voyager aux quatre coins du monde : Brésil, Sénégal, Zimbabwe, Gabon, Vietnam, La Réunion.

Saison 1 : L'alimentation change le monde

Partout dans le monde naissent des initiatives vertueuses qui nous rapprochent de systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs. A travers cette série consacrée à l’alimentation, le Cirad ambitionne de donner de la voix à ces expériences. Chaque épisode met en valeur un levier de transformation* des systèmes alimentaires, illustré par un terrain et raconté par une ou un scientifique du Cirad, accompagné d’un de ses partenaires.