Traditional ecuadorian food market selling agricultural products and other food items in Cuenca, Ecuador, South America. © Curioso, Adobe Stock

Horticulture

La filière horticulture du Cirad regroupe les plantes cultivées pour la production de fruits, de légumes, de feuilles, les plantes aromatiques et les plantes médicinales. Elle exclut les plantes légumineuses à grosses graines ou légumes secs (arachide) ainsi que les plantes ornementales.

Ambitions

La feuille de route 2023-2033 de la filière horticulture du Cirad définit cinq ambitions prioritaires de recherche :

  1. Coconcevoir des solutions innovantes de gestion durable et équitable de l’eau en horticulture tropicale et méditerranéenne
  2. Coconcevoir des solutions attractives et durables de gestion des bio-agresseurs et de la fertilité des sols en production horticole
  3. Identifier et comprendre les leviers de la consommation de fruits et de légumes diversifiée au Sud, et mettre l’innovation sociotechnique et organisationnelle au service et en appui de ces leviers
  4. Comprendre, évaluer, et renforcer la multifonctionnalité de l'horticulture dans les territoires agriurbains et ruraux
  5. Explorer les opportunités du numérique dans le secteur horticole au bénéfice des petites exploitations et entreprises familiales au sud

Unités de recherche mobilisées 

Les spécificités de la filière horticole font qu'elle tisse des liens particuliers avec d'autres filières du Cirad, à l'instar de la filière Banane et plantain, la filière riz, et la filière Racines et tubercules. De nombreuses unités de recherche sont par ailleurs mobilisées, parmi lesquelles...

Produits et services

Formation

Notre offre de formation

Partenariats

Plusieurs dispositifs de recherche et de formation en partenariat (dP) ont des projets en lien avec l’horticulture : Divecosys en Afrique de l'Ouest ; Forêt & biodiversité à Madagascar ; Malica en Asie du Sud Est ; Biocontrôle OI dans l’océan Indien, et Sirma au Maghreb. Ces dP sont plutôt centrés sur la gestion durable de l’environnement (rural ou urbain) et des agrosystèmes dans l’objectif de répondre aux besoins des populations (comme les ressources en eau, le bois énergie). Ils contribuent au développement de la filière horticulture de façon indirecte, comme par exemple pour le développement de productions permettant d’améliorer les revenus et la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations (ex. girofle et litchi pour Forêt & biodiversité).

Le Cirad travaille par ailleurs en partenariat étroit avec plusieurs partenaires institutionnels en France (INRAE, IRD, Institut Agro, CTIFL, Aprifel, Itab, Armeflhor et IT2 dans les Drom) et à l'international (FAO, ISHS, Coraf, Alliance CIAT-Bioversity international).

Enfin, des projets sont menés en partenariat avec :

  • les universités UCAD et Gaston Berger au Sénégal, UAC et Parakou au Bénin
  • des ONG : AgriSud International, AFSA, AVSF, Enda Pronat
  • des organisations de producteurs
  • d'autres acteurs de la société civile