Filière café © F. Ribeyre, Cirad

Café

Le café est, en valeur, la première ressource agricole au monde. Source de revenus et d’emplois pour les pays producteurs, la culture du caféier est surtout pratiquée dans de petites exploitations familiales. Les recherches du Cirad visent à élaborer et à promouvoir des standards de production de café conformes aux principes du développement durable et économiquement viables.

Les chiffres du café

11 millions d’hectares cultivés.
Plus de 120 millions d’emplois.
Une source de revenus pour une cinquantaine de pays tropicaux.
70 % de la production provenant de petites exploitations familiales de moins de 5 hectares.
2 espèces cultivées : Coffea arabica (55 % de la production de café) et Coffea canephora (45 % de la production)

Les enjeux

  • Revenir à des systèmes écologiquement plus durables et réduire l’impact négatif sur l’environnement, pour les systèmes de culture en plein soleil, utilisant de fortes quantités d’engrais.
  • Accroître la rentabilité économique des systèmes agroforestiers plus ou moins intensifiés entretenus par de petits agriculteurs.