Biocontrôle et épidémiosurveillance végétale en océan Indien - BIOCONTRÔLE-OI

Les pays de l’océan Indien (OI) sont majoritairement caractérisés par des environnements insulaires. Ils sont confrontés au besoin impératif d’alimenter une population en forte augmentation, en développant une agriculture locale et compétitive, tout en préservant leurs environnements riches mais fragiles et menacés par les changements globaux. Dans la plupart de ces pays, l’agriculture reste une composante majeure de l’économie et est pourvoyeuse d’emplois.

Le dP BIOCONTRÔLE-OI se structure autour de trois axes de recherche menés à l’échelle des agroécosystèmes et des communautés ou à l’échelle des organismes. Il s’intéresse aux produits de biocontrôle tels que les macroorganismes invertébrés (insectes, acariens ou nématodes) ou les micro-organismes (champignons, bactéries, virus), les médiateurs chimiques (substances produites par les insectes jouant un rôle dans l’attraction sexuelle) et les substances naturelles (d’origine végétale, animale ou minérale).

Le dP comprend trois axes de recherche menés à l’échelle des agroécosystèmes et des communautés ou à l’échelle des organismes :

  • Évaluation des priorités régionales de risques phytosanitaires (épidémiosurveillance, inventaires et diagnostic)
  • Mise au point d’innovations pour le biocontrôle (interactions multitrophiques pour la lutte biologique, écologie chimique pour la lutte biotechnique et les stratégies push-pull, biocides d’origines naturelles et stimulateurs de défense)
  • Intégration des innovations du biocontrôle au sein des itinéraires techniques et évaluation de leurs performances

Les enjeux communs aux pays de la zone sont ceux d’une réduction durable des pertes de production dues aux bioagresseurs tout en limitant les nouvelles introductions aux frontières et le recours aux intrants de synthèse.

 

Liste des partenaires par pays

Comores

  • Institut national de recherche pour l'Agriculture, la Pêche et l'Environnement (Inrape)

France métroplitaine

  • Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)

La Réunion

  • Université de la Réunion
  • Ministère français de l'Agriculture et de l'Alimentation (SALIM)

Mayotte

  • Ministère français de l'Agriculture et de l'Alimentation (SALIM)

Madagascar

  • Centre national de recherche appliquée au développement rural (Fofifa)
  • Direction de la protection des végétaux
  • Université d'Antananarivo

Maurice

  • Ministère de l'Agro-industrie et de la Sécurité alimentaire (Plant protection services )
  • Food and Agricultural Research and Extension Institute (FAREI)

Seychelles

  • Ministère de l'Agriculture des Seychelles