Appui aux filières et semences de légumineuses pour la Transition Agroécologique - FISELAE

Le projet FiSeLAE vise à structurer un système semencier complémentaire, efficace et durable pour les légumineuses (à graines, fourragères ou de service), en lien avec la transition agroécologique des systèmes de production. Il s’appuie sur l’intégration de pratiques agricoles innovantes : rotations diversifiées, intégration des légumineuses, couvertures végétales, réduction du travail du sol, agriculture de conservation, et gestion mécanisée adaptée
Equipe projet, membres du COPIL et productrices membres de l'ANaF-Bénin à Tchaourou, Bénin - septembre 2025
Equipe projet, membres du COPIL et productrices membres de l'ANaF-Bénin à Tchaourou, Bénin - septembre 2025

Equipe projet, membres du COPIL et productrices membres de l'ANaF-Bénin à Tchaourou, Bénin © Cirad

Vers des filières résilientes de légumineuses au Bénin

Le projet FiSeLAE vise à consolider les filières de légumineuses au Bénin en favorisant des pratiques agroécologiques durables et en facilitant l’accès aux semences de qualité. À travers le développement de chaînes de valeur, ce projet aspire à renforcer la résilience des communautés agricoles face aux défis environnementaux et économiques.

 Axes stratégiques du projet pour la filière 

  • Pérenniser l’accès aux semences de légumineuses, en réponse aux besoins exprimés par les acteurs de la filière ;
  • Favoriser la biodiversité agricole, en intégrant davantage de légumineuses et de plantes de couverture dans les systèmes de culture ;
  • Renforcer la résilience des systèmes agricoles, dans un contexte de changement climatique ;
  • Déployer des outils numériques pour faciliter la mise en relation des acteurs, équilibrer l’offre et la demande (semences, intrants, services mécanisés), structurer les débouchés et favoriser l’accès aux services financiers

FiSeLAE pour des systèmes agricoles performants et durables

  • Diversifier les productions et les revenus ;
  • Améliorer la fertilité des sols à moyen et long terme ;
  • Offrir des produits à haute valeur nutritionnelle et économique ;
  • Renforcer l’autonomie semencière des producteurs.

FISeLAE contribue ainsi à l’émergence de systèmes de culture durables, moins dépendants des intrants chimiques et mieux adaptés aux aléas climatiques.