Une expertise multidisciplinaire et complète
La sélection participative, la prise en compte initiale des traits de qualité et de caractéristiques particulières permettant une meilleure transformation et commercialisation en font l’originalité face à des démarches plus classiques d’intensification.
Un fort partenariat international avec des gros projets
Cette approche, mise en œuvre dans le cadre d’un partenariat élargi — Afrique, Amérique du Sud, Asie, Caraïbe, Europe, Pacifique —, a permis aux équipes du Cirad d’être reconnues à l’échelle internationale et de participer à plusieurs grandes initiatives de recherche, et dans certains cas de les coordonner :
Ce projet vise à identifier les traits de qualité qui conditionnent l’adoption des nouvelles variétés de racines, tubercules et bananes à cuire (RTB), via une méthodologie originale et participative associant consommateurs, transformateurs, agriculteurs et chercheurs.
- Ce projet RTBfoods est coordonné par le Cirad
Breeding RTB products for end user preferences (RTBfoods) concerne cinq pays d'Afrique : Bénin, Cameroun, Côte d’Ivoire, Nigeria, Ouganda. Soutenu par la Fondation Gates.
- Projets de valorisation des aroïdées, patate douce et ignames dans le Pacifique