Filière canne à sucre © R. Carayol

Canne à sucre

La canne à sucre est cultivée dans plus de cent pays par des agriculteurs indépendants et des entreprises agro-industrielles. Si les marchés du sucre et du rhum ont toujours été l’apanage de cette culture, elle intéresse de plus en plus les industriels du médicament, de la chimie et de l’énergie. Il va falloir répondre à une demande croissante et plus diversifiée. Aussi, le Cirad et ses partenaires accompagnent l'évolution et la diversification des filières de la canne à sucre.

Nos missions

  • Optimiser les systèmes de culture afin de réduire l'impact de la filière sur l’environnement.
  • Valoriser les fonctions écologiques de la canne à sucre : gestion des terroirs, mise en valeur des paysages, bilan carbone.
  • Etudier les possibilités de culture dans des milieux contraints.
  • Produire mieux et propre grâce à :
    - des itinéraires techniques repensés, spécifiques aux productions, terroirs et conditions sociales et économiques locales ;
    - la gestion intégrée des insectes ravageurs et des adventices par une approche agroécologique ;
    - la diffusion de variétés assainies (via la quarantaine Visacane) et une épidémio-surveillance étendue ;
    - la valorisation des sous-produits issus de l’industrie sucrière ;
    - l’utilisation des techniques d’acquisition et de gestion de l’information pour les systèmes d’aide à la décision.
  • Sélectionner des variétés mixtes pour la production de sucre et de bioproduits d’intérêt.

Nos ambitions

  1. Promouvoir une canne durable et agroécologique dans les DROM ;
  2. Accompagner les acteurs vers la transition agroécologique de la canne à sucre : focus Afrique ;
  3. Valoriser la connaissance de la diversité génétique, génomique et fonctionnelle de la canne à sucre et de ses parasites pour une canne durable ;
  4. Etudier les opportunités d'une canne multi-usage, focus sur la canne énergie.

Nos expertises

Le Cirad est à disposition des experts sur les sites de production et organise des missions ponctuelles d’appui, d’assistance ou de conseil. Il dispose aussi de laboratoires et de serres d’étude en réseau qui peuvent accueillir ses partenaires de projets.

  • Etude, définition et mise en place d’essais, évaluations variétales et agronomiques, analyses économiques, analyses statistiques, analyses prospectives, enquêtes-diagnostics de maladies, assistance technique.
  • Assistance technique aux grands complexes sucriers et aux différentes institutions liées à la filière canne.
  • Analyses prospectives sur la filière canne, analyses micro et macroéconomiques dans des contextes variés.
  • Evaluation environnementale des pratiques agricoles et analyses de cycle de vie (ACV), Analyses d’échantillons (sols, feuilles, racines…) en laboratoire et recommandations.
  • Service de quarantaine Visacane à Montpellier : diagnostic des maladies et assainissement.
  • Aide à la décision par simulation (Mosicas) : analyse des potentialités, prévisions de production et de qualité, diagnostics de production et qualité, impacts et optimisation de systèmes de cultures (irrigation, cycles et dates de coupes, variétés…), impacts du changement climatique et adaptation.
  • Montage et gestion de projets de recherche et de développement.
  • Appui aux politiques nationales et internationales de formation et d'information.

Nos compétences

Amélioration génétique ciblée

  • Identification variétale, caractérisation de la fertilité pollinique.
  • Collection de variétés en cultures in situ (CRBT-Guadeloupe) et en cryoconservation d’apex.
  • Base de données relationnelle sur les caractères des parents et de leurs descendances.
  • Création variétale, sélection et génomique.
  • Sécurité des échanges de variétés.

Gestion agroécologique

  • Gestion intégrée des insectes, des adventices et des maladies.
  • Conception d'itinéraires techniques adaptés à de nouvelles productions (ex. : canne fibre pour l'électricité).
  • Utilisation de plantes de service pour la gestion de la fertilité et des bioagresseurs.
  • Mécanisation de la production, aménagements ruraux et environnement.
  • Valorisation des matières fertilisantes d’origine résiduaire (Mafor) en remplacement total ou partiel des engrais minéraux.
  • Base de données optimisée pour les expérimentations relevant du domaine de l'agroécologie (Ecofi).

Modélisation

  • Gestion spatialisée de la production, traitement d’images satellite, système d’information géographique.
  • Gestion des approvisionnements des usines et systèmes de paiement de la canne aux planteurs (Outil d’aide à la décision Pempa).
  • Mosicas : outil de simulation de la production et de la qualité intégrant l’environnement, la variété et différents facteurs de systèmes de cultures (cycles et âges, irrigation, variété…).
  • Prévision des effets du changement climatique.
  • Outil d'évaluation de la rentabilité économique et environnementale d'une filière canne-énergie (Reefcane).

Produits et services

Avec Visacane : des variétés saines de canne à sucre

Visacane  est la quarantaine de canne à sucre du Cirad. Elle fournit des variétés saines de canne dans le monde entier, pour l’industrie sucrière et pour les centres de création variétale. Située au Cirad à Montpellier, hors de toute zone de production cannière, elle est intégrée à une unité mixte de recherche en phytopathologie.

En savoir plus sur le site VisaCane

Autres produits et services

Catalogue des produits et services