Filière canne à sucre © R. Carayol

Canne à sucre

La canne à sucre est cultivée dans plus de cent pays par des agriculteurs indépendants et des entreprises agro-industrielles. Si les marchés du sucre et du rhum ont toujours été l’apanage de cette culture, elle intéresse de plus en plus les industriels du médicament, de la chimie et de l’énergie. Il va falloir répondre à une demande croissante et plus diversifiée. Aussi, le Cirad et ses partenaires accompagnent l'évolution et la diversification des filières de la canne à sucre.

Ouvrages et documents

  • Achieving sustainable cultivation of sugarcane. Volume 2: Breeding, pests and diseases, Rott Philippe (ed.), Cambridge, Burleigh Dodds Science Publishing, 2018, 468 p. (Burleigh Dodds Series in Agricultural Science, 38).
  • Développement durable et filières tropicales, Estelle Biénabe, Denis Loeillet, Alain Rival (éd.), Quæ, 2016.
  • Sugarcane pests and diseases: Field guide (Indonesian version), Etik Achadian, Ari Kristini, Robert Magarey, Nader Sallam, Peter Samson, François-Régis Goebel, Kim Lonie, Indonesian sugar Research Institute, BSES Limited, Australian Centre for International Research, 2012.
  • Status report on sugar cane agrochemicals management, Markku Lehtonen, François-Régis Goebel, Ethical sugar, 2009.
  • Le ver blanc au paradis vert, Vercambre B., 2008, Cirad. (brochure)
  • Guide de la fertilisation de la canne à sucre à la Réunion, Fillols E., Chabalier P., Cirad, MVAD, 2007.
  • A guide to sugarcane diseases, Philippe Rott et al., Cirad, ISSCT, 2000.

Liens utiles

  • Afcas (Association francophone de la canne à sucre).
  • Caro Canne, le magazine en ligne des professionnels de la canne à sucre à la Réunion.
  • eRcane (Institut technique sur la canne à sucre, groupe Tereos, Réunion).
  • ISSCT (International Society of Sugar Cane Technologists/Société internationale des technologistes de la canne à sucre).