Résultats & impact 22 mai 2024
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Cacao
Les chiffres du cacao
- 5,5 millions de producteurs au Sud produisent 5 millions de tonnes de cacao.
- Les cacaoyères couvrent plus de 12 millions d’hectares.
- Les rendements varient de 150 à 2 500 kg/ha/an.
- La consommation aura augmenté de 20 % en 2020-2025.
- La Côte d’Ivoire produit 44 % du cacao mondial.
- 4 pays africains en fournissent plus de 70 %.
Les enjeux
Pour les producteurs et les centres techniques
- Vivre décemment des revenus de son exploitation agricole.
- Innover techniquement et économiquement pour augmenter l’attractivité de la culture.
- Sauvegarder et enrichir les patrimoines fonciers et humains.
- Répondre à une demande toujours croissante de cacao.
Le vieillissement des hommes et des vergers, la baisse de fertilité, la faible productivité renforcent la concurrence avec d’autres cultures plus lucratives ou des activités non agricoles plus attractives. Pour ces acteurs, les enjeux sont les suivants :
Pour les industriels, les chocolatiers et les consommateurs
La demande mondiale s’accroît et se diversifie. Pour ces acteurs, les enjeux sont les suivants :
- S’assurer que les systèmes de production respectent les contextes sociaux et environnementaux.
- Respecter les normes et réglementations en matière de sûreté sanitaire.
- Disposer de l’information relative à l’origine des produits.