Fèves de cacao, Cameroun © E. Fidele, Unsplash

Cacao

Comment intensifier durablement la production de cacao pour satisfaire une demande croissante ? La durabilité de la filière du cacaoyer dépend de sa capacité à s’adapter aux contraintes climatiques, aux bioagresseurs notamment, et à la pression sur les ressources. Elle doit aussi être attractive pour les petits producteurs de cacao. Le Cirad et ses partenaires accompagnent les producteurs et les acteurs de l'aval de la filière dans le développement d’une économie durable du cacao.

Les chiffres du cacao

  • 5 millions de producteurs au Sud produisent 4,5 millions de tonnes de cacao.
  • Les cacaoyères couvrent plus de 8 millions d’hectares.
  • Les rendements varient de 150 à 2 500 kg/ha/an.
  • La consommation aura augmenté de 20 % en 2020-2025.
  • La Côte d’Ivoire produit 43 % du cacao mondial.
  • 4 pays africains en fournissent plus de 70 %.

Les enjeux

Pour les producteurs et les centres techniques

Le vieillissement des hommes et des vergers, la baisse de fertilité, la faible productivité renforcent la concurrence avec d’autres cultures plus lucratives ou des activités non agricoles plus attractives. Pour ces acteurs, les enjeux sont les suivants :

  • Répondre à une demande toujours croissante de cacao.
  • Sauvegarder et enrichir les patrimoines fonciers et humains.
  • Vivre décemment des revenus de son exploitation agricole.
  • Innover techniquement et économiquement pour augmenter l’attractivité de la culture.

Pour les industriels, les chocolatiers et les consommateurs

La demande mondiale s’accroît et se diversifie. Pour ces acteurs, les enjeux sont les suivants :

  • Respecter les normes et réglementations en matière de sûreté sanitaire.
  • S’assurer que les systèmes de production respectent les contextes sociaux et environnementaux.
  • Disposer de l’information relative à l’origine des produits.