Résultats & impact 19 avril 2023
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Cacao
Les chiffres du cacao
- 5 millions de producteurs au Sud produisent 4,5 millions de tonnes de cacao.
- Les cacaoyères couvrent plus de 8 millions d’hectares.
- Les rendements varient de 150 à 2 500 kg/ha/an.
- La consommation aura augmenté de 20 % en 2020-2025.
- La Côte d’Ivoire produit 43 % du cacao mondial.
- 4 pays africains en fournissent plus de 70 %.
Les enjeux
Pour les producteurs et les centres techniques
Le vieillissement des hommes et des vergers, la baisse de fertilité, la faible productivité renforcent la concurrence avec d’autres cultures plus lucratives ou des activités non agricoles plus attractives. Pour ces acteurs, les enjeux sont les suivants :
- Répondre à une demande toujours croissante de cacao.
- Sauvegarder et enrichir les patrimoines fonciers et humains.
- Vivre décemment des revenus de son exploitation agricole.
- Innover techniquement et économiquement pour augmenter l’attractivité de la culture.
Pour les industriels, les chocolatiers et les consommateurs
La demande mondiale s’accroît et se diversifie. Pour ces acteurs, les enjeux sont les suivants :
- Respecter les normes et réglementations en matière de sûreté sanitaire.
- S’assurer que les systèmes de production respectent les contextes sociaux et environnementaux.
- Disposer de l’information relative à l’origine des produits.