Fèves de cacao, Cameroun © E. Fidele, Unsplash

Cacao

Comment intensifier durablement la production de cacao pour satisfaire une demande croissante ? La durabilité de la filière du cacaoyer dépend de sa capacité à s’adapter aux contraintes climatiques, aux bioagresseurs notamment, et à la pression sur les ressources. Elle doit aussi être attractive pour les petits producteurs de cacao. Le Cirad et ses partenaires accompagnent les producteurs et les acteurs de l'aval de la filière dans le développement d’une économie durable du cacao.

Le projet Cocoa4Future en vidéo

Revue Perspectives, le policy brief du Cirad

Cacaoculture agroforestière en Afrique : l’art de concilier production durable et services écologiques
Perspectives n°54, 22 octobre 2020
L’agroforesterie est une option crédible pour une cacaoculture durable en Afrique. Agriculteurs et conseillers techniques peuvent piloter les cacaoyères agroforestières via un indicateur simple, la surface terrière des cacaoyers et celle des arbres associés.

Ouvrages et documents

Sites scientifiques

Les sites de projets du Cirad consacrés au cacao

BarCo : cultures barrières contre la progression de la maladie du swollen shoot en Côte d’Ivoire

01/2021
Le projet BarCo, pour « Barrières Cochenilles », vise à développer et promouvoir en Côte d’Ivoire l’utilisation de haies autour des plantations de cacaoyers pour limiter la progression du swollen shoot dans les foyers de maladie. Les haies installées lors de la replantation, après la destruction des plantations infectées, jouent le rôle de barrières végétales en réduisant le pouvoir de vection des insectes qui transmettent la maladie, les cochenilles farineuses.

Projet REGEPE, Ressources génétiques de plantes pérennes en Guyane

01/2020
Vers la certification du Centre de Ressources Biologiques (CRB) Plantes Pérennes en Guyane (PPG) et initiation d’un projet de CRB forestier tropical : le Centre de Ressources biologiques de Guyane : des plantes pérennes tropicales d’intérêt pour l’agriculture, la recherche et la valorisation de produits.

Liens utiles

  • ICGD (International Cocoa Germplasm Database, Royaume-Uni)
  • RSCE (Roundtable for a Sustainable Cocoa Economy, ICCO, Royaume-Uni)
  • ECA (European Cocoa Association, Belgique)
  • FCC (Federation of Cocoa Commerce, Royaume-Uni)
  • WCF (World Cocoa Foundation, Etats-Unis)
  • CABI (Centre for Agriculture and Biosciences International, Royaume-Uni)

Publications scientifiques

Consultez les publications du Cirad sur le cacao