Science en action 24 juillet 2024
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Racines, tubercules et bananes à cuire : le choix des consommateurs africains
Trop souvent, les programmes de sélection variétale s'arrêtent à des critères agronomiques. Est-ce que la plante résiste bien aux épisodes de sécheresse ? Est-ce que le rendement est amélioré ? Malheureusement, une bonne performance aux champs ne garantit pas la vente ni la consommation de ces nouvelles variétés une fois arrivées sur le marché. Une patate douce trop farineuse ou un manioc trop long à cuire seront boudés par les consommateurs.
Le projet RTBfoods renverse les usages en allant demander aux consommateurs leurs préférences. Via des ateliers de dégustation ou par des enquêtes sur les modes de transformation des aliments, les populations participent à orienter la création des nouvelles variétés.
Racines, tubercules et bananes sont des produits largement consommés en Afrique de l'Ouest. La sélection variétale pour l'amélioration de ces cultures est encore récente.
Le futur de ces cultures est entre les mains des consommateurs, consommatrices et transformatrices africaines. Leur assiette, leur choix.
Crédit photos : Dominique Dufour, Cirad