Podcast | La serre des plantes de demain – Climat, cultiver les solutions (2/6)

Vient de sortir 9 juin 2023
Comment réagiront les plantes face aux climats de demain ? Pour le deuxième épisode de cette saison consacrée au changement climatique, le Cirad vous emmène au cœur d’une serre un peu particulière : elle permet de simuler les climats du futur et d’observer la réaction des plantes.
Du riz dans une des chapelles de la serre AbioPhen, à Montpellier © V. Bonneaud, Cirad
Du riz dans une des chapelles de la serre AbioPhen, à Montpellier © V. Bonneaud, Cirad

Du riz dans une des chapelles de la serre AbioPhen, à Montpellier © V. Bonneaud, Cirad

Intervenant.es :

  • Denis Fabre, écophysiologiste spécialiste du riz au Cirad
  • Camila Rebolledo, écophysiologiste et modélisatrice de cultures, affiliée au Cirad et au Centre international d’agriculture tropicale de Colombie

Les plantes subissent essentiellement trois effets du changement climatique : la hausse de la température, l’irrégularité de la pluviométrie, et la hausse du CO2 atmosphérique. Or certains de ces changements ne fournissent pas encore des impacts visibles sur les terrains. C’est le cas par exemple de la concentration en CO2 de l’air, dont l’augmentation rapide aura un effet crucial sur les végétaux, qui se nourrissent du CO2.

Actuellement estimé à 400 ppm en moyenne dans le monde, le CO2 atmosphérique atteindra par endroit les 800 ppm d’ici 2050, si l’on en croît les scénarios. Les cultures pérennes, que l’on plante pour plusieurs dizaines d’années, subiront de plein fouet ces changements rapides. Les producteurs ont donc tout intérêt à anticiper la réaction des variétés qu’ils choisissent dès aujourd’hui. Or, face à une augmentation du CO2 atmosphérique, il est encore impossible de tester les réactions des plantes en milieu réel. 

La serre AbioPhen tente de répondre à ce besoin d’anticipation. Basée à Montpellier, cette serre à la pointe de la technologie vise à étudier la réaction des plantes aux climats futurs. Contrôle de la luminosité, de la température, de l’humidité de l’air ou encore de la concentration atmosphérique, elle permet aux végétaux d’évoluer ainsi dans un milieu ultra contrôlé.

Dans le cadre d’AbioPhen, Denis Fabre et Camila Rebolledo étudient les réponses comportementales et physiologiques du riz. Ils espèrent mettre à jour des variétés adaptées aux climats de demain, mais aussi moins consommatrices en eau. Un travail mené en partenariat avec le CIAT en Colombie, et dont les parcelles expérimentales permettent de tester les plantes dans un milieu plus proche du réel. Au sein de certaines des expériences menées, les évolutions climatiques, notamment celles de la température et le manque d’eau, sont déjà observables. Les scientifiques mènent actuellement, avec les paysans, des essais en champs pour des variétés de riz non inondés en Afrique de l’Ouest. 

Denis Fabre utilise la serre AbioPhen pour conduire des études sur la réaction de différentes variétés de riz à la hausse du CO2 atmosphérique © V. Bonneaud, Cirad

Denis Fabre utilise la serre AbioPhen pour conduire des études sur la réaction de différentes variétés de riz à la hausse du CO2 atmosphérique © V. Bonneaud, Cirad

Nourrir le vivant, le podcast du Cirad

La population mondiale devrait atteindre dix milliards de personnes en 2050, faisant bondir la demande en produits agricoles. Or, nos approches conventionnelles de la production et de la consommation ne permettent pas de répondre durablement à cette augmentation. Entre pollution, perte de biodiversité, réchauffement climatique… comment ne pas scier la branche sur laquelle nous sommes assis ? Ce défi, colossal, nous impose de changer radicalement notre rapport au vivant. À travers son podcast Nourrir le vivant, le Cirad vous emmène à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture. Accompagnés de scientifiques, agricultrices, formateurs, étudiantes, éleveurs, découvrez la force de transformation des systèmes agricoles, de la production alimentaire à l’emploi, en passant par la santé des écosystèmes.