Podcast | Des chauves-souris et des hommes - Saison 4 Ep. 1

Vient de sortir 26 avril 2024
Les chauves-souris sont des réservoirs de virus parfois très dangereux pour les humains. Pour ce premier épisode de la quatrième saison de Nourrir le vivant, nous vous emmenons au Cambodge traquer le virus Nipah dans une colonie de chauves-souris qui vit à proximité des communautés rurales.

Chauve-souris de l'espèce Pteropus liley (renard volant) relâchée après prélèvement de sang et de poils, lors d'une mission près de Phnom Penh au Cambodge © J. Cappelle, Cirad

Avec :

  • Julien Cappelle, écologue de la santé au Cirad
  • Veasna Duong, chef de l’unité de virologie de l’Institut Pasteur du Cambodge

75 % de nos maladies infectieuses sont d’origine animale. Les grippes humaines, par exemple, ont toutes d’abord été aviaires ou porcines. Ces maladies animales qui contaminent les êtres humains, on les appelle les « zoonoses ». Comment fonctionnent ces transmissions d’espèces à espèces ? Peut-on les éviter ? Et en cas d’émergence, comment ralentir la propagation, voire tuer l’épidémie dans l’œuf ?

Au Cambodge, le Cirad et l’Institut Pasteur du Cambodge sont partis à la recherche du virus Nipah chez des chauves-souris de l’espèce Pteropus liley, qu’on appelle « flying fox », ou « renard volant ». En faisant des prélèvements de sang, d’urine ou de salive, les scientifiques espèrent mieux comprendre la circulation du virus dans la faune sauvage. L’équipe s’est également penchée sur la création de réseaux de surveillance communautaire, afin de détecter le plus rapidement possible les émergences au sein de la population humaine.

Le virus Nipah est souvent très mortel pour l’être humain, avec un taux de létalité estimé entre 40 et 80 % en fonction des souches virales. Des émergences sont régulièrement signalées en Asie du Sud-Est. Début 2023, onze cas ont été signalés au Bangladesh, dont huit morts. 

Retrouvez tous les épisodes de la saison 4 ici

Nourrir le vivant, le podcast du Cirad

La population mondiale devrait atteindre dix milliards de personnes en 2050, faisant bondir la demande en produits agricoles. Or, nos approches conventionnelles de la production et de la consommation ne permettent pas de répondre durablement à cette augmentation. Entre pollution, perte de biodiversité, réchauffement climatique… comment ne pas scier la branche sur laquelle nous sommes assis ? Ce défi, colossal, nous impose de changer radicalement notre rapport au vivant. À travers son podcast Nourrir le vivant, le Cirad vous emmène à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture. Accompagnés de scientifiques, agricultrices, formateurs, étudiantes, éleveurs découvrent la force de transformation des systèmes agricoles, de la production alimentaire à l’emploi, en passant par la santé des écosystèmes.