Podcast | Aquaculture, halte aux antibiotiques – Climat, cultiver les solutions (6/6)

Vient de sortir 7 juillet 2023
La moitié des poissons, crevettes et mollusques consommés à travers le monde est issue d’élevages. Ces dernières années, l’intensification de la production aquacole s’est accompagnée d’une utilisation abusive d’antibiotiques, favorisant l’émergence et la dissémination de bactéries résistantes. Un phénomène qui pourrait se voir renforcé par le réchauffement climatique. Au Vietnam ou encore à Madagascar, des scientifiques s’intéressent à l’effet des plantes sur la santé des poissons, afin de réduire l’usage des antibiotiques.
Elevage piscicole sur le lac Batur à Bali en Indonésie © A. Rival, Cirad
Elevage piscicole sur le lac Batur à Bali en Indonésie © A. Rival, Cirad

L'Asie est à l'origine de 90 % de la production mondiale d'animaux aquatiques d'élevage, ce qui fait de l'aquaculture un secteur majeur pour la région. Ici, un élevage piscicole sur le lac Batur à Bali, en Indonésie © A. Rival, Cirad

Avec :

  • Samira Sarter, microbiologiste et adjointe à la direction du département Performances des systèmes de production et de transformation tropicaux (PERSYST) du Cirad
  • Seyha Duk, directeur du laboratoire de microbiologie de l'Université royale d'agriculture (Royal University of Agriculture) du Cambodge

Le changement climatique aura aussi des impacts sur les pathogènes des plantes, des animaux et des humains. En aquaculture par exemple, la hausse des températures de l’eau favorise le développement des bactéries, et donc l’apparition de maladies au sein des élevages. Or, en Asie, de nombreuses fermes aquacoles présentent déjà des indices élevés de résistance aux antibiotiques. Ce phénomène, appelé « antibiorésistance », pourrait donc être renforcé à cause du réchauffement climatique et de l’usage abusif de médicaments.

Pour lutter contre ces risques, le Cirad travaille main dans la main avec plusieurs partenaires scientifiques à l’international pour développer des alternatives à l’usage des antibiotiques. Au Cambodge, au Vietnam ou encore à Madagascar, une alimentation enrichie aux plantes est testée auprès de différents élevages de poissons. Les premiers résultats sont prometteurs : plusieurs plantes améliorent l’immunité des poissons et les taux de mortalité baissent en conditions expérimentales.

Nourrir le vivant, le podcast du Cirad

La population mondiale devrait atteindre dix milliards de personnes en 2050, faisant bondir la demande en produits agricoles. Or, nos approches conventionnelles de la production et de la consommation ne permettent pas de répondre durablement à cette augmentation. Entre pollution, perte de biodiversité, réchauffement climatique… comment ne pas scier la branche sur laquelle nous sommes assis ? Ce défi, colossal, nous impose de changer radicalement notre rapport au vivant. À travers son podcast Nourrir le vivant, le Cirad vous emmène à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture. Accompagnés de scientifiques, agricultrices, formateurs, étudiantes, éleveurs, découvrez la force de transformation des systèmes agricoles, de la production alimentaire à l’emploi, en passant par la santé des écosystèmes.