Vient de sortir 22 novembre 2024
- Accueil
- Les actualités du Cirad
- Actualités
- Podcast | Du carbone dans mon champ
Podcast | Du carbone dans mon champ – S. 5 Ép. 3
Avec :
- Julien Demenois, chercheur en écologie au Cirad
- Pierre-Antoine Vernet, consultant en agroécologie au Cambodge, au sein de l'ONG Swisscontact
Dans les années 2000 en France, l’ADEME impulse la généralisation de bilans de gaz à effet de serre pour différents secteurs d’activité, principalement industriels. À l’époque, ces bilans servent à faire un inventaire des émissions de gaz à effet de serre au niveau national, une nécessité pour les États parties prenantes de la convention cadre sur les changements climatiques. La déclinaison pour le secteur agricole est arrivée plus tardivement, grâce aux apports de la recherche agronomique qui a travaillé à adapter ce cadre méthodologique pour l'activité agricole.
Mais après des années à parfaire ces bilans carbone, la recherche agronomique s’interroge. Les certifications de séquestration du carbone dans les sols, censées aider les agriculteurs à se tourner vers des pratiques plus durables, sont-elles vraiment incitatives ? Au Nord comme au Sud, l’accès aux crédits carbone semble assez difficile. Lors d'un inventaire de ces certifications, les scientifiques font un constat étonnant : les schémas de certifications, qui se multiplient ces dernières années, informent rarement les agriculteurs sur les coûts et les bénéfices attendus…
« Quelles agricultures pour demain ? » : la saison 5 du podcast du Cirad
À l’occasion des 40 ans du Cirad, Nourrir le vivant vous propose de revenir sur quelques-uns des grands enjeux du monde agricole. Biodiversité cultivée, crédits carbone, conflits fonciers… Au Sud comme au Nord, l’agriculture se transforme. Et si, pour mieux envisager l’avenir, on jetait un coup d’œil dans le rétroviseur ?
La population mondiale devrait atteindre dix milliards de personnes en 2050, faisant bondir la demande en produits agricoles. Or, nos approches conventionnelles de la production et de la consommation ne permettent pas de répondre durablement à cette augmentation. Entre pollution, perte de biodiversité, réchauffement climatique… Comment ne pas scier la branche sur laquelle nous sommes assis ? Ce défi, colossal, nous impose de changer radicalement notre rapport au vivant. À travers son podcast Nourrir le vivant, le Cirad vous emmène à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture. Accompagnés de scientifiques, agricultrices, formateurs, étudiantes, éleveurs découvrent la force de transformation des systèmes agricoles, de la production alimentaire à l’emploi, en passant par la santé des écosystèmes.