Podcast | Du carbone dans mon champ – S. 5 Ép. 3

Vient de sortir 1 novembre 2024
Actuellement, le GIEC estime que nos systèmes alimentaires représentent un tiers des émissions de gaz à effet de serre à l’échelle mondiale. En parallèle pourtant, l’agriculture est reconnue comme un secteur porteur de solutions face au changement climatique. Ces dernières années, le nombre de certifications de séquestration de carbone dans les sols agricoles a rapidement augmenté. Ces certifications sont en grande partie financées par les marchés carbone internationaux, et sont censées soutenir la transition des exploitations vers des pratiques durables. En pratique, force est de constater qu'elles ne sont très adaptées aux différents contextes agricoles, et en particulier dans les pays du Sud.
Les certifications de séquestration de carbone dans les sols pour l'agriculture sont censées apporter un soutien financier aux exploitations qui souhaitent se diriger vers des pratiques agricoles durables © R. Belmin, Cirad
Les certifications de séquestration de carbone dans les sols pour l'agriculture sont censées apporter un soutien financier aux exploitations qui souhaitent se diriger vers des pratiques agricoles durables © R. Belmin, Cirad

Les certifications de séquestration de carbone dans les sols pour l'agriculture sont censées apporter un soutien financier aux exploitations qui souhaitent se diriger vers des pratiques agricoles durables © R. Belmin, Cirad

Avec :

  • Julien Demenois, chercheur en écologie au Cirad 
  • Pierre-Antoine Vernet, consultant en agroécologie au Cambodge, au sein de l'ONG Swisscontact

Dans les années 2000 en France, l’ADEME impulse la généralisation de bilans de gaz à effet de serre pour différents secteurs d’activité, principalement industriels. À l’époque, ces bilans servent à faire un inventaire des émissions de gaz à effet de serre au niveau national, une nécessité pour les États parties prenantes de la convention cadre sur les changements climatiques. La déclinaison pour le secteur agricole est arrivée plus tardivement, grâce aux apports de la recherche agronomique qui a travaillé à adapter ce cadre méthodologique pour l'activité agricole. 

Mais après des années à parfaire ces bilans carbone, la recherche agronomique s’interroge. Les certifications de séquestration du carbone dans les sols, censées aider les agriculteurs à se tourner vers des pratiques plus durables, sont-elles vraiment incitatives ? Au Nord comme au Sud, l’accès aux crédits carbone semble assez difficile. Lors d'un inventaire de ces certifications, les scientifiques font un constat étonnant : les schémas de certifications, qui se multiplient ces dernières années, informent rarement les agriculteurs sur les coûts et les bénéfices attendus…

« Quelles agricultures pour demain ? » : la saison 5 du podcast du Cirad

À l’occasion des 40 ans du Cirad, Nourrir le vivant vous propose de revenir sur quelques-uns des grands enjeux du monde agricole. Biodiversité cultivée, crédits carbone, conflits fonciers… Au Sud comme au Nord, l’agriculture se transforme. Et si, pour mieux envisager l’avenir, on jetait un coup d’œil dans le rétroviseur ?

Nourrir le vivant, le podcast du Cirad

La population mondiale devrait atteindre dix milliards de personnes en 2050, faisant bondir la demande en produits agricoles. Or, nos approches conventionnelles de la production et de la consommation ne permettent pas de répondre durablement à cette augmentation. Entre pollution, perte de biodiversité, réchauffement climatique… Comment ne pas scier la branche sur laquelle nous sommes assis ? Ce défi, colossal, nous impose de changer radicalement notre rapport au vivant. À travers son podcast Nourrir le vivant, le Cirad vous emmène à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture. Accompagnés de scientifiques, agricultrices, formateurs, étudiantes, éleveurs découvrent la force de transformation des systèmes agricoles, de la production alimentaire à l’emploi, en passant par la santé des écosystèmes.