Podcast | Réparer la forêt - S.7 Ép. 4

Just out 14 November 2025
Autour de Belém, à l'embouchure du fleure Amazon, des paysans et des paysannes cherchent à restaurer des sols abîmés par des années de déforestation et de dégradation forestière. Beaucoup utilisent l'agroforesterie pour imaginer des systèmes de culture qui permettent de lier production alimentaire et protection de l'environnement. Des scientifiques cherchent à mettre en relation ces initiatives qui, au-delà de faire revivre la terre, bouleversent aussi notre rapport à l'agriculture.
Visite d'une exploitation située près de Belém et qui associe plusieurs espèces d'arbres, dont du cacao et de l'açai, le fruit d'un palmier © E. Coudel, Cirad
Visite d'une exploitation située près de Belém et qui associe plusieurs espèces d'arbres, dont du cacao et de l'açai, le fruit d'un palmier © E. Coudel, Cirad

Visite d'une exploitation située près de Belém et qui associe plusieurs espèces d'arbres, dont du cacao et de l'açai, le fruit d'un palmier © E. Coudel, Cirad

En Amazonie, la déforestation, couplée à des systèmes de culture inadaptés, a complètement ravagé certaines zones. Une dégradation qui laisse de nombreux agriculteurs démunis. Dans ces régions pourtant, quelques exploitations réussissent à réparer ces terres, en utilisant l'agroforesterie.

Décryptage avec Emilie Coudel

Agronome et socio-économiste, Emilie Coudel travaille au Brésil depuis vingt ans. Cela fait quinze ans qu'elle se consacre à l'Amazonie, où elle étudie les mouvements paysans.

Pour la scientifique, le rôle de la recherche dans cette expérience ne se limite pas à inventorier des pratiques agricoles vertueuses. Il s'agit plutôt de mettre en relation les exploitations agricoles familiales brésiliennes, et d'assurer une solidarité et des échanges durables.

Nourrir le vivant, le podcast du Cirad

La population mondiale devrait atteindre dix milliards de personnes en 2050, faisant bondir la demande en produits agricoles. Or, nos approches conventionnelles de la production et de la consommation ne permettent pas de répondre durablement à cette augmentation. Entre pollution, perte de biodiversité, réchauffement climatique… Comment ne pas scier la branche sur laquelle nous sommes assis ? Ce défi, colossal, nous impose de changer radicalement notre rapport au vivant. À travers son podcast Nourrir le vivant, le Cirad vous emmène à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture. Accompagnés de scientifiques, agricultrices, formateurs, étudiantes, éleveurs découvrent la force de transformation des systèmes agricoles, de la production alimentaire à l’emploi, en passant par la santé des écosystèmes.