Retour sur l'actualité scientifique 2020

Événement 22 décembre 2020
Retrouvez une sélection de l'actualité scientifique du Cirad et de ses partenaires en cette année 2020 si particulière.
Vue aérienne de la station du Cirad à Paracou, en Guyane française. © A. Dourdain, Cirad

La crise du Covid-19 au centre de l'attention

MOOD | Face aux maladies émergentes : repenser la veille sanitaire mondiale

Covid-19 | ZooCov, un projet pour mieux prévenir la transmission du coronavirus de l’animal sauvage à l’homme

One Health : intégrer la santé des écosystèmes et gagner en opérationnalité

Covid-19 & Sécurité alimentaire | Pourquoi l’agriculture africaine se montre résiliente face à la crise

Développement

TerrAmaz : un partenariat inédit qui concilie lutte contre la déforestation et développement en Amazonie

Cacaoyères agroforestières : l’art de concilier production durable et services écologiques

IIABA : accélérer le développement de l’agriculture biologique en Afrique

Projets

Projet FAIR - Le projet FAIR mise sur l’agroécologie pour accroître la résilience des producteurs sahéliens

ASSET : vers des systèmes alimentaires et agricoles plus durables en Asie du Sud-Est

Lidiski, un projet pour accroître le niveau de vie des petits éleveurs et la sécurité alimentaire au Nigeria

BioStar : approvisionner en bioénergies durables les PME agroalimentaires au Sahel

Expertise

CoFor-AGB : un jeu de données exceptionnel pour étudier les stocks de carbone des forêts denses humides africaines

L’intelligence artificielle pourrait prédire le comportement des plantes face au changement climatique

Lancement de la première étude « 4 pour 1000 » pour l’outre-mer

Innovations

La « Pointe d’Or », une nouvelle variété de banane du Cirad, 100 % bio

Lâcher de moustiques stériles : vers la commercialisation de drones

Fièvre de la Vallée du Rift : un nouveau test de détection rapide