Plaidoyer 24 août 2023
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Sorgho
Le Cirad est impliqué dans des programmes internationaux et nationaux de recherches sur le sorgho
Les recherches du Cirad sont menées dans le cadre :
- Un partenariat global permet de coordonner les programmes des principales institutions internationales de recherche sur les systèmes de production du sorgho en Afrique.
- Des dispositifs de recherche et d’enseignement en partenariat au Sud (dP).
Expertises
- Conseil sur le choix de variétés en fonction des objectifs et conditions de production.
- Conseil sur l’organisation et la mise en œuvre de programmes de sélection participative en partenariat avec des groupes de producteurs.
- Evaluation de projets de recherche.
- Conseil sur la production de semences de qualité en zones tropicales.
- Analyse des qualités technologiques et composition du grain.
- Analyse de la composition biochimique et de la qualité alimentaire des pailles et de la biomasse entière.
- Analyse de la diversité anatomique des tiges et optimisation des traitements de la biomasse.
Compétences
Biodiversité et exploitation des ressources génétiques
- Gestion des ressources génétiques, analyses de la diversité et des flux de gènes, biologie moléculaire, écophysiologie, création et sélection variétal.
- Production de semences, y compris semences hybrides F1.
Optimisation de la production
- Ingénierie agronomique pour la conception de systèmes de culture.
- Pratiques culturales et fertilisation.
- Maîtrise des adventices et des ravageurs.
Modèles de culture
- Samara : simulateur de la croissance et de l’élaboration des rendements d’un peuplement végétal en fonction du génotype et des contraintes biophysiques ; appui à la conception d’idéotypes variétaux et à l’évaluation variétale dans les environnements agroclimatiques cibles.
- EcoMeristem : simulateur de croissance de la plante à l’échelle de l’organe dans son peuplement végétal. L’échelle biologique plus fine considérée par ce modèle vise à comprendre et capturer les processus où se jouent la plasticité et la diversité des phénotypes en fonction de leur environnement abiotique. Ainsi le modèle est utilisé pour assister le phénotypage (vers l’analyse du contrôle génétique) des caractères complexes (production de biomasse, sucre, grain) ainsi décomposés et l’exploration d’idéotypes variétaux optimisant la combinaison de ces processus élémentaires dans un environnement donné.
Optimisation des procédés
- Transformation des grains et qualité des produits.
- Valorisation de la biomasse assistée par imagerie.