Sorgho et mil

Grâce à leurs plasticités et à leurs grandes diversités de formes, le sorgho et le mil peuvent s’intégrer dans de nombreux systèmes de culture des zones tropicales et tempérées. Ces céréales constituent des cultures vivrières essentielles pour les populations vulnérables des régions tropicales arides et semi-arides. De par leurs spécificités en termes d’adaptations environnementales et de qualité de grains, elles répondent à des besoins complémentaires de ces zones. Leurs capacités à fournir de nombreux services écosystémiques en font des cultures d’avenir. Une vingtaine de scientifiques du Cirad sont impliqués dans les recherches sur ces deux espèces. Leurs domaines de recherche couvrent toutes les composantes des chaînes de valeurs depuis la conception de systèmes de culture durables et économes en intrants jusqu'à la création-diffusion de nouvelles variétés, mieux adaptées aux contraintes environnementales et aux demandes des marchés, actuelles et à venir.

Le Cirad est impliqué dans des programmes internationaux et nationaux de recherches sur le sorgho et le mil

Les recherches du Cirad sont menées dans le cadre :

Nos ambitions

  1. Améliorer la productivité et la résilience des systèmes à base de sorgho et mil par l’intensification agroécologique.
  2. Améliorer les procédés de collecte, stockage et transformation des grains et biomasse en lien avec les attentes des consommateurs.
  3. Renforcer les capacités organisationnelles des acteurs des filières sorgho et mil pour assurer des accès aux marchés comme vecteurs d’augmentation des revenus et de souveraineté alimentaire.
  4. Renforcer l’organisation et la structuration de réseaux de recherche et accroitre leurs interactions avec les acteurs du développement pour permettre l’émergence d’innovations pertinentes et des transferts plus efficaces.

Expertises

  • Conseil sur le choix de variétés en fonction des objectifs et conditions de production.
  • Conseil sur l’organisation, la mise en œuvre et l’optimisation des programmes de sélection mobilisant ou non des approches participatives en partenariat avec des groupes de producteurs.
  • Conseil sur la production de semences de qualité en zones tropicales et la mise en place de systèmes semenciers.
  • Analyse des qualités technologiques et de composition du grain.
  • Analyse de la composition biochimique et de la qualité alimentaire des pailles.
  • Analyse de la diversité anatomique des tiges et optimisation des traitements de la biomasse pour des usages énergétique ou de développement de matériaux.

Compétences

Le Cirad développe des travaux sur 3 thématiques principales qui mobilisent, outre des compétences en biologie et technologie des produits, des analyses au niveau des sciences humaines et sociales afin de s’assurer de la contextualisation de ces travaux et de leurs pertinences économiques et sociales. En complément de ces approches ciblées sur les productions et la transformation des produits, le Cirad développe aussi des travaux sur la structuration des filières avec l'objectif de contribuer à de meilleurs accès aux marchés des producteurs et transformateurs, et des améliorations des aspects de sécurité alimentaire et de développement social.

Gestion de la biodiversité et mobilisation des ressources génétiques

  • Gestion des ressources génétiques, analyses de la diversité et des flux de gènes.
  • Caractérisation des phénotypes pertinents (production, adaptation aux stress abiotiques, qualité du grain, qualité de la biomasse) pour la production et sa durabilité.
  • Compréhension des déterminismes moléculaires et génétiques de la mise en place des caractères.
  • Prédiction des valeurs des variétés dans différents environnements.
  • Validation fonctionnelle de gènes d’intérêt.
  • Optimisation des programmes de sélection.
  • Production de semences, y compris les semences hybrides F1.
  • Développement de systèmes semenciers.

Optimisation de la production

  • Identification des facteurs limitant la productivité : contraintes environnementales, pressions des ravageurs, pratiques culturales et contexte socio-économique.
  • Compréhension et identification des leviers techniques à différentes échelles d’action : variétés, rotations et associations culturales dont agroforesterie, fertilisation et recyclage des biomasses, biocontrôle et biostimulants, intégration avec l’élevage, mécanisation.
  • Identification des outils et approches d’accompagnement les plus appropriés : dispositifs d’expérimentation entre la recherche et les producteurs, dispositifs multi-acteurs, plateformes d’innovation.
  • Évaluation multicritère des performances des systèmes de production.
  • Utilisation d’outils de prédiction de la production de différentes options techniques et des impacts des contraintes climatiques et scénarios de changement climatique.

Évaluation de la qualité des produits et optimisation des procédés de transformation

  • Évaluation de la qualité des grains et des fourrages.
  • Identification des besoins des producteurs, des transformateurs et des consommateurs en fonction des marchés et bénéfices ciblés.
  • Optimisation des procédés de transformation visant l’alimentation humaine.
  • Mobilisation des outils d'imagerie pour l’optimisation des procédés de transformation.