Vient de sortir 2 juin 2023
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Sorgho
Les chiffres du sorgho
- Cinquième céréale cultivée dans le monde (production en grains et superficies).
- 60 Mt par an.
- En termes de superficies, les trois grands pays producteurs sont le Soudan (7,1 millions d'hectares), l’Inde (6,2) et le Nigeria (5,5).
- En matière de production, les Etats-Unis arrivent largement au premier rang (9,9 millions de tonnes en 2013), suivis du Nigeria (6,7), du Mexique (6,3) et de l’Inde (5,3).
- Aliment de base dans la diète alimentaire de 300 millions de personnes des zones tropicales semi-arides.
Une plante aux usages potentiels multiples
- Grain pour l’alimentation humaine ou animale.
- Fourrage à haute valeur alimentaire sous différentes formes (vert, foin ou ensilage).
- Sucres solubles extraits des tiges des variétés sucrées (sweet sorghum) pour sirop, éthanol carburant première génération ou alcool spiritueux.
- Biomasse lignocellulosique pour la production d’énergie via la méthanisation, la thermie, ou la production d’éthanol carburant de deuxième génération ou la fabrication de plastiques composites, de blocs de construction...
- Plante de couverture pour la conservation des sols et la remobilisation des minéraux dans les systèmes de culture sous couverture végétale.
- Diverses molécules à forte valeur ajoutée dans l’agro-industrie : tanins, anthocyanes (pigments), kafirines, acide aconitique...
Les enjeux
Pour les régions tropicales semi-arides
- Accroître significativement la compétitivité du sorgho (potentiel de rendement et qualité de grain répondant aux demandes du marché) dans les situations où l’intensification des céréales est en cours.
- Améliorer la régularité de la production en conservant une bonne qualité de grain (sanitaire, technologique et nutritionnelle) dans les zones à contraintes climatiques fortes où le sorgho est principalement une culture de subsistance.
- Diversifier les usages alimentaires des sorgho-grain en Afrique pour améliorer les revenus des producteurs et générer des emplois en milieu rural.
- Développer les usages alimentaires et non alimentaires des sorghos sucriers multi-usages.
- Mieux exploiter les potentialités du sorgho à contribuer à l’intensification agroécologique comme plante régulatrice des bioagresseurs ou plante de couverture.
Pour la France et l’Europe
- Mettre au point des variétés et des itinéraires techniques destinés aux filières tempérées et structurer les réseaux d’acteurs pour les sorghos biomasse (alimentation animales, énergie, construction).
- Mieux valoriser les potentialités du sorgho pour divers services écosystémiques (détoxification ou stabilisation des sols pollués…).