Regard d'expert 27 septembre 2023
- Accueil
- Espace presse
- Communiqués de presse
- Marchés du lait et de la viande en Afrique de l’Ouest et du centre
Sommet de l’élevage 2024 : les marchés du lait et de la viande en Afrique de l’Ouest et du centre en débat
L'Afrique de l'Ouest et du centre est au cœur d'une transition nutritionnelle marquée par l'urbanisation rapide et l'augmentation des revenus, entraînant une hausse significative de la consommation de produits laitiers et carnés. Cette croissance est alimentée par les importations de poudres de lait et de viandes congelées, ainsi que par l'émergence des filières locales de transformation. Cependant, malgré cette dynamique, le marché africain des produits de l’élevage reste largement méconnu.
La table ronde abordera des questions essentielles :
- Que savons-nous de ces marchés au-delà des statistiques du commerce international ?
- Qui sont les consommateurs de lait et de viande en Afrique de l’Ouest et du Centre ?
- Quelles sont leurs préférences et exigences en termes de qualité et d’origine des produits ?
- Quelle est la part des produits locaux dans leur consommation ?
- Quelles sont les perspectives d’évolution de ces marchés ?
Un débat entre les acteurs clés du secteur
Cette rencontre réunira des experts en économie, sociologie et zootechnie et des professionnels de la filière laitière et carnée installés en Afrique, pour discuter des évolutions de consommation en Afrique de l’Ouest et du centre des produits de l’élevage et opportunités d’investissement et de croissance des producteurs et transformateurs locaux.
Programme
Cadrage de la thématique :
La consommation des produits animaux en Afrique de l’Ouest : ce que disent les enquêtes de ménages
- Catherine ARAUJO BONJEAN, Chercheur CNRS, UMR CERDI Senior Fellow Ferdi et , Conseillère scientifique de la Chaire Politiques de modernisation agricole en Afrique
- Serena FERRARI, Socio-économiste, Cirad
Table ronde : Quelles opportunités d’investissements ?
- Charles ASSAMBA ONGODO, Vice-Président de la Commission de la CEMAC
- Bagoré BATHILY, Directeur, La Laiterie du Berger (Sénégal)
- Christian CORNIAUX, Zootechnicien, Directeur adjoint de l’UMR Selmet, Cirad
- Maïmouna MALÉ DIORI, Directrice générale, La Laitière du Sahel, Niamey
- Emmanuel MARCHANT, Vice-président Durabilité lait Afrique, Directeur Général de l'Association Danone Écosystème
Modération : Jean-Marc Gravellini, Responsable de la Chaire « Politiques de modernisation agricole en Afrique », Ferdi
Informations pratiques :
📅 Date : Jeudi 3 octobre 2024, de 14h00 à 17h00
📍 Lieu : Salle de conférence n°6, Grande Halle d'Auvergne, Plaine de Sarliève, 63 800 Cournon d'Auvergne
🔗 Inscription : Cliquez ici pour vous inscrire
💻 Suivre l'événement en direct sur YouTube : Lien vers la diffusion