Vient de sortir 9 octobre 2024
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Café, la grande épopée
Le café est la troisième boisson la plus consommée au monde. Bien plus qu’un simple « petit noir », il ponctue la journée et représente un instant de convivialité, une occasion de détente, un moment de gourmandise... Mais comment ce breuvage si singulier arrivé en Europe au XVIIe siècle parvient-il jusqu’à notre tasse ?
L’histoire du caféier, sa dissémination, sa culture, les différentes étapes de transformation des cerises de café, invitent à un voyage autour du monde, en Afrique, en Arabie, en Asie, en Amérique latine et jusque dans les îles tropicales. Visitant les plantations familiales ou les grandes firmes de torréfaction, croisant la route des marchands et des négociants, Michel Barel et Christophe Montagnon accompagnent le périple de ces graines. Grâce à la chimie des molécules, ils percent le secret des arômes du café révélés au cours des différentes étapes de la fermentation et de la torréfaction, jusqu’à la préparation de la tasse idéale.
Cet ouvrage propose un passionnant voyage dans le monde du café, de ses origines à sa transformation, en explorant toute la filière de cette boisson universelle.
A propos des auteurs
Michel Barel est ingénieur du Conservatoire national des arts et métiers et ancien directeur de recherche au Cirad. Expert international en post-récolte et en qualité du café et du cacao, il est directeur du cabinet de consultant KawaCao.
Christophe Montagnon est docteur en génétique des plantes et ancien directeur de la recherche café au Cirad. Il est expert international en agronomie et en génétique des caféiers et dirige la société RD2 Vision.
Café, la grande épopée
Michel Barel et Christophe Montagnon
Éditions Quae
Sommaire
Une tasse de café
LE CAFEIER
L’arbuste aux fruits rouges
L’homme et le café
Le caféier, un arbre de l’ombre
Après la récolte
LA FILIÈRE DU CAFÉ
Le commerce du café
Sur les marchés du café
LE CAFÉ BOISSON
L’industrie de la torréfaction
L’infusion de café
Déguster le café