La FAO et le Cirad unissent leurs forces pour faire avancer la production durable de fruits et de légumes

Vient de sortir 20 septembre 2021
L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) ont lancé aujourd’hui une publication majeure dans le cadre de l’Année internationale des fruits et des légumes (2021).
Lancement de l'ouvrage FAO-Cirad Fruits et légumes– Opportunités et défis pour la durabilité des petites exploitations agricoles à l'occasion de l'année internationale des fruits et légumes. © Cirad-FAO
Lancement de l'ouvrage FAO-Cirad Fruits et légumes– Opportunités et défis pour la durabilité des petites exploitations agricoles à l'occasion de l'année internationale des fruits et légumes. © Cirad-FAO

Lancement de l'ouvrage FAO-Cirad Fruits et légumes– Opportunités et défis pour la durabilité des petites exploitations agricoles à l'occasion de l'année internationale des fruits et légumes. © Cirad-FAO

Riches en vitamines, en minéraux et en fibres, les fruits et les légumes sont indispensables à une alimentation saine et contribuent en tant que secteur à enrichir la biodiversité et à améliorer les moyens d’existence des petits producteurs.  Or, les nombreuses difficultés rencontrées dans la production, le transport et le commerce font que les fruits et légumes coûtent chers et sont inaccessibles pour beaucoup, en particulier dans les pays à faible revenu et à revenu intermédiaire. 

Les fruits et les légumes sont hautement périssables, ce qui peut entraîner des pertes et gaspillages. Par ailleurs, des pratiques agricoles et mesures de lutte contre les ravageurs et maladies des cultures inadaptées peuvent donner lieu à des risques sanitaires, liés à la présence dans les aliments de résidus de pesticides, de métaux lourds ou autres contaminants.

Intitulée Fruits et légumes– Opportunités et défis pour la durabilité des petites exploitations agricoles, la publication s’intéresse aux difficultés rencontrées par les petits producteurs de fruits et de légumes ainsi qu’à leurs possibilités d’action. Elle a pour vocation de les orienter dans le démarrage ou le développement de leur activité.

Disponible en version imprimée et en ligne, l’ouvrage donne des exemples de solutions pratiques à adopter pour assurer la durabilité de la production, la stabilité des chaînes de valeur et la dynamique des marchés. Il propose aussi des recommandations destinées à aider les décideurs à créer des conditions favorables à la transformation des systèmes alimentaires pour que le secteur des fruits et des légumes puisse se développer dans leur pays ou leur région.

Près de 200 pages, en trois langues, avec la contribution de plus de 200 experts

Cette publication, parue en trois langues (anglais, français, espagnol), est le résultat de trois années de travail coordonné par la FAO et le Cirad. Plus de 200 experts de premier plan ont contribué à son élaboration.

« Les fruits et les légumes nous aident beaucoup à avancer dans la mise en œuvre de plusieurs objectifs de développement durable (ODD) », a déclaré Beth Bechdol, Directrice générale adjointe de la FAO, lors de la présentation en ligne de la publication. « Les produits axés sur les connaissances et les partenariats stratégiques et porteurs de transformation tels que ceux que nous présentons aujourd’hui nous mettront sur la bonne voie pour atteindre les ODD tout en veillant à améliorer la production, la nutrition, l’environnement et les conditions de vie, sans laisser personne de côté », a-t-elle ajouté.

La Présidente-directrice générale du Cirad, Elisabeth Claverie de Saint Martin a insisté sur l'utilité du partenariat entre la FAO et le Cirad et a appelé à encore plus d’investissement en matière d’horticulture, « parent pauvre de la recherche agronomique ». « L’horticulture est un secteur essentiel pour réfléchir à une transition agroécologique qui combine la notion d’"Une seule santé" aux approches territoriales. Il faut poursuivre et renforcer les investissements dans ce domaine », a-t-elle affirmé. Elisabeth Claverie de Saint Martin a également souligné les effets de synergie obtenus grâce à la mise en commun stratégique du pouvoir fédérateur de la FAO et de l’excellence technique du Cirad dans le cadre de ce travail fondé sur des données scientifiques. 

La diversité des espèces cultivées de fruits et de légumes et de leurs variétés offre aux petits exploitants de nombreuses possibilités de produire des végétaux nutritifs à forte valeur économique, quel que soit leur environnement qu’il soit rural, périurbain ou urbain, et sur des surfaces relativement petites. 

La libéralisation des marchés et la croissance des échanges internationaux ont créé des débouchés à l’exportation pour le secteur horticole de beaucoup de pays. En parallèle, l’urbanisation rapide et la croissance des revenus ont fait augmenter la demande en produits frais de proximité et ouvert de nouvelles perspectives pour les petits exploitants et d’autres acteurs de la filière horticole. Pour atteindre les objectifs de développement durable, il faut en priorité donner les moyens aux petits exploitants de produire plus de fruits et de légumes de qualité tout en protégeant l’environnement, en générant des revenus et en faisant naître une équité sociale.

Une publication complète, des éléments factuels et 14 études de cas

La publication repose sur des faits avérés et concrets et présente 14 études de cas du monde entier, notamment sur l’application, au Viet Nam, de la technique de greffage de légumes comme moyen de prévenir le flétrissement bactérien et de favoriser la tolérance des tomates aux inondations, les systèmes agroforestiers réussis dans la région amazonienne du Brésil, l’utilisation de techniques biologiques contre les mouches des fruits sur l’île de la Réunion ou encore l’acquisition et la gestion de méga-données (Big data) au service des petits producteurs de mangues au Sénégal. 

Quant au problème de la périssabilité des fruits et des légumes, l’ouvrage donne des exemples de techniques adéquates de production et de gestion post-récolte pour une qualité optimale. Ces innovations contribuent à réduire les pertes alimentaires  et offrent la possibilité de créer de nouvelles entreprises, hors exploitation agricole, et des emplois décents dans les services de conseil, d’assistance technique et de commercialisation.

Référence

FAO et CIRAD. 2021. Fruits et légumes– Opportunités et défis pour la durabilité des petites exploitations agricoles. Rome. https://doi.org/10.4060/cb4173fr