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Guyane. © Cirad, E. Tribes

Photo

Guadeloupe. © Cirad

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Défis relevés par le Cirad aux Antilles-Guyane

Contact

Dominique Martinez
Directeur régional Antilles, Guyane et zone Caraïbe
Capesterre-Belle-Eau, Guadeloupe
Courriel

Marie-France Duval
Correspondante en Martinique
Le Lamentin, Martinique
Courriel

Jacques Beauchêne
Correspondant en Guyane
Kourou, Guyane
Courriel

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Antilles, Guyane et zone Caraïbe

En bref Contact et accès        

Site de la direction régionale

Concilier agriculture, environnement et forêt pour un développement territorial durable, c'est là tout l'enjeu des recherches menées par le Cirad, avec ses partenaires, aux Antilles-Guyane. Les projets de recherche du Cirad aux Antilles-Guyane sont soutenus par l'Europe, la Région Guadeloupe, la Collectivité Territoriale de Martinique, la Collectivité Territoriale de Guyane.

Domaines de recherche

  • Agroécologie et systèmes de culture multi-espèces
  • Biodiversité et génétique
  • Maladies émergentes, santé animale
  • Forêts

Les résultats des recherches sont diffusés aux professionnels de l'agriculture, notamment à travers les Réseaux d’Innovation et de Transfert Agricole (Rita).

Repères et chiffres clés au Cirad aux Antilles-Guyane

En Guadeloupe : 120 agents répartis sur trois sites (Roujol, Prise d'eau, Neufchâteau), des laboratoires de pointe, dont un laboratoire de sécurité 3 et 35 hectares de parcelles expérimentales.

En Martinique : Une cinquantaine d'agents - 15 chercheurs, 20 techniciens, 10 doctorants et des stagiaires - accueillis sur le Campus agro-environnemental Caraïbe (CAEC) comprenant 2 500 m² de laboratoires et bureaux.

En Guyane : Une quarantaine d'agents dont 10 chercheurs, une dizaine de doctorants, volontaires civils à l’aide technique et stagiaires, sur le campus agronomique de Kourou, à Pariacabo, dans les stations de Paracou et de Combi. Des parcelles expérimentales, laboratoires (génétique moléculaire, phytopathologie, sciences du bois), pépinières et des collections vivantes de cacaoyers, de caféiers, d’hévéas, de palmiers, de plantes fourragères et d’essences forestières exotiques.


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