2021, en route vers des systèmes alimentaires plus durables ?

Regard d'expert 15 octobre 2021
Cette journée mondiale de l’alimentation 2021 est toute particulière puisqu’elle suit de peu le Sommet des Nations unies pour les systèmes alimentaires. Deux experts du Cirad décryptent les actions à l’œuvre pour rendre nos systèmes alimentaires plus durables et inclusifs.
© R. Belmin, Cirad
© R. Belmin, Cirad

© R. Belmin, Cirad

Des coalitions mondiales pour transformer nos systèmes alimentaires

Agroécologie, cantine scolaire… Sandrine Dury, économiste de l'alimentation au Cirad, revient sur les aboutissements du sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires qui s’est tenue en septembre dernier.

Les consommateurs ne peuvent être les seuls moteurs d’une alimentation durable

Nicolas Bricas, socioéconomiste au Cirad, nous présente ses conclusions sur le rôle des consommateurs dans la transformation des systèmes alimentaires. Un sujet qui fait l’objet d’un des chapitres de l'ouvrage « Une écologie de l'alimentation », coordonné par Nicolas Bricas, Damien Conaré et Marie Walser à paraitre début décembre.