La chaire Unesco "Alimentation du monde" consacre son 14e colloque aux alimentations africaines

Événement 27 janvier 2025
Pour son 14e colloque annuel, la Chaire Unesco "Alimentation du monde" co-dirigée par le Cirad et l'Institut Agro, a choisi de s’intéresser aux alimentations africaines.

© Chaire Unesco Alimentation du monde

Le continent africain ne peut pas se réduire, d’un côté, à celui de la pauvreté et des conflits et, de l’autre, au nouvel eldorado que le développement de sa classe moyenne urbaine fait espérer. 

Pour la Chaire Unesco "Alimentation du monde", les Afriques, car le continent est très divers, revendiquent leur souveraineté alimentaire et leur capacité à inventer leurs alimentations de demain, à la fois dans les modèles d’entreprises, les produits et les cultures alimentaires. L’innovation est partout : chez les artisanes, les nouvelles PME ou encore la restauration populaire. Les façons dont s’organise le secteur agro-alimentaire constituent des réponses inspirantes face aux défis démographiques, économiques, climatiques et sanitaires auxquels doit faire face le continent.

Quels sont aujourd’hui les grands enjeux auxquels font face l’agriculture et l’alimentation ? Quels sont les impacts prévisibles des changements climatiques ? Comment les cuisines africaines se transmettent-elles ? Comment se projettent-elles en dehors du continent ?

C’est à ces questions que tenteront de répondre les intervenants du 14ème colloque de la Chaire le 7 février à l'Institut Agro :

  • Nicolas Bricas,  socioéconomiste de l'alimentation au Cirad, titulaire de la chaire Unesco
  • Ibrahim Assane Mayaki, envoyé spécial de l’Union africaine pour les systèmes alimentaires, ancien Premier ministre de la République du Niger ;
  • Guéladio Cissé, épidémiologiste environnemental au Centre suisse de recherche scientifique en Côte d’Ivoire ;
  • Hugues Mbenda, chef cuisinier, restaurant Libala/Kin (Marseille) ;
  • Aïda Ben Ammar, responsable du traiteur solidaire Ftartchi, Tunis ;
  • Laurence Tibère, sociologue de l’alimentation, Université de Toulouse-Jean Jaurès/Institut de recherche pour le développement, La Réunion ;
  • Justine Basse, co-fondatrice de Mom Koumba, entreprise d’aliments et boissons africaines ;
  • Sayouba Traoré, écrivain et ancien journaliste (émission "Le coq chante" sur RFI)
  • Vérane Frédiani, autrice et photographe de «L’Afrique cuisine en France».

Suivre en direct le 14e colloque de la Chaire Unesco le 7 février de 9h à 17h :

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Nicolas Bricas y présentera le projet AfriFoodLinks dont le Cirad est partenaire.