Les légumineuses : un levier majeur pour relever les enjeux climatiques, alimentaires et d’autonomie protéique

Event 24 February 2021
La crise sans précédent que vivent nos sociétés met en lumière le besoin de systèmes agricoles autonomes en protéines et en azote, favorisant une alimentation durable. De nombreux pays renouvellent leur stratégie de développement des protéines, dont le gouvernement français qui a lancé le Plan Protéines, débloquant 100 millions d’euros pour la filière des protéines végétales, afin d’accroître l’indépendance de la France. Parce que ces protéines végétales sont au cœur des nouvelles stratégies nationales, européennes et internationales, les Rencontres Francophones sur les Légumineuses, organisées par Terres Inovia et Terres Univia, le Cirad et INRAE sont de retour pour une 3ème édition les 24 et 25 février 2021, en format numérique, co-présidée par l’ESA d’Angers et INRAE de Rennes. Ce rendez-vous incontournable d’échanges entre scientifiques, experts, nutritionnistes, agriculteurs, représentants politiques et professionnels a pour objectif de créer des synergies entre les pays francophones pour favoriser l’émergence d’une vision commune sur les légumineuses, qu’elles soient à graines, fourragères, ligneuses ou de service.*
Les légumineuses regroupent une grande diversité de plantes. Les plus connues sont les légumineuses à graine, comme les lentilles. Il existe également des légumineuses arborées, très utilisées dans les systèmes agroécologiques pour apporter naturellement de l'azote aux cultures © G. Trébuil, Cirad
Les légumineuses regroupent une grande diversité de plantes. Les plus connues sont les légumineuses à graine, comme les lentilles. Il existe également des légumineuses arborées, très utilisées dans les systèmes agroécologiques pour apporter naturellement de l'azote aux cultures © G. Trébuil, Cirad

Les légumineuses regroupent une grande diversité de plantes. Les plus connues sont les légumineuses à graine, comme les lentilles. Il existe également des légumineuses arborées, très utilisées dans les systèmes agroécologiques pour apporter naturellement de l'azote aux cultures © G. Trébuil, Cirad

Les légumineuses, des espèces végétales aux multiples atouts…

Pois protéagineux, féverole, lupin, soja, lentille, pois chiche, luzerne, trèfle, niébé, arachide, et bien d’autres : les légumineuses favorisent une alimentation saine et durable. Riches de nombreux bienfaits pour l’alimentation humaine, l’alimentation animale, et l’environnement, ces espèces assurent une faible consommation en intrants, des ruptures dans les rotations, un gain de rendements pour les céréales, une fertilité améliorée des sols etc. De plus en plus recherchées par les agriculteurs pour leurs bénéfices agronomiques et environnementaux, les légumineuses ont une extraordinaire capacité à fixer l’azote de l’air en s’associant à une bactérie. Conséquence : nul besoin d’engrais azotés pour les produire. Les légumineuses contribuent donc à un modèle agricole durable et responsable en émettant peu de gaz à effet de serre. Plébiscitées par les nutritionnistes, les légumineuses sont aujourd’hui les incontournables de l’équilibre alimentaire grâce à leur richesse en protéines, en acides aminés indispensables, en fibres et en vitamines.

…Pour répondre concrètement aux grands défis alimentaires du XXIème siècle

Ces légumineuses jouent un rôle essentiel pour répondre aux grands défis du XXIème siècle : sécurité et équilibre alimentaire, agriculture durable, biodiversité, réduction d’intrants, gestion des sols, gestion de l’eau, adaptation aux changements climatiques, etc. Dans ces temps épidémiques, les légumineuses sont un enjeu stratégique pour la plupart des régions agricoles. Mais quels rôles jouent elles dans la recherche d’une plus grande autonomie protéique des élevages et territoires ? Quels leviers actionner à différentes échelles pour moins dépendre des pesticides et maintenir leurs bénéfices et services dans les systèmes ? C’est pour répondre à ces questions majeures que plus de 300 experts réunis lors des RFL3 font le point sur les avancées de la recherche, du développement, et des filières sur ces protéines végétales. Différents leviers sont à actionner à différents niveaux des filières, en faisant appel à plusieurs disciplines pour favoriser leur développement. C’est pourquoi les RFL3 sont le lieu privilégié pour partager la vision des Francophones sur ces problématiques, accélérer l’innovation, et préparer l’avenir en permettant l’échange entre acteurs, secteurs d’activités et disciplines.

*La session régionale des RFL3 se déclinera ensuite en 7 rendez-vous numériques (du 9 au 23 mars 2021), organisés par Terres Inovia, Végépolys Valley, la Chambre régionale d’Agriculture des Pays de la Loire et l’ESA, qui aborderont enjeux, résultats et retours d’expériences d’acteurs du grand Ouest de la France.
Le grand public ne sera pas oublié : une animation leur sera proposée pour échanger de façon ludique et participative malgré le format virtuel sur les nombreux atouts de ces fabuleuses légumineuses du champ à l’auge ou à l’assiette.

 

A propos d’INRAE

INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, service et expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France. L’institut se positionne parmi les tout premiers organismes de recherche au monde en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et en écologie-environnement. Il est le premier organisme de recherche mondial spécialisé sur l’ensemble « agriculture-alimentation-environnement ». INRAE a pour ambition d’être un acteur clé des transitions nécessaires pour répondre aux grands enjeux mondiaux. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, l’institut construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes. www.inrae.fr

A propos du Cirad

Le Cirad est l’organisme français de recherche agronomique et de coopération internationale pour le développement durable des régions tropicales et méditerranéennes. Avec ses partenaires, il co-construit des connaissances et des solutions pour inventer des agricultures résilientes dans un monde plus durable et solidaire. Il mobilise la science, l’innovation et la formation afin d’atteindre les Objectifs du Développement Durable. Il met son expertise au service de tous, des producteurs aux politiques publiques, pour favoriser la protection de la biodiversité, les transitions agroécologiques, la durabilité des systèmes alimentaires durables, la santé (des plantes, des animaux et des écosystèmes), le développement durable des territoires ruraux et leur résilience face au changement climatique. Présent sur tous les continents dans une cinquantaine de pays, le Cirad s’appuie sur les compétences de ses 1650 salariés, dont 1140 scientifiques, ainsi que sur un réseau mondial de 200 partenaires. Il apporte son soutien à la diplomatie scientifique de la France.

A propos de Terres Univia

Terres Univia est l’interprofession des huiles et des protéines végétales. Elle regroupe les principales associations et fédérations professionnelles de la production, la commercialisation, la transformation et l’utilisation des oléagineux et des plantes riches en protéines. Ses missions : la connaissance des productions et des marchés, la promotion de la filière et de ses produits, le pilotage des dispositifs de qualité, le soutien aux actions de R&D, l’organisation des pratiques professionnelles et la diffusion de ses connaissances auprès des professionnels. www.terresunivia.fr

A propos de Terres Inovia

Terres Inovia est l’institut technique des professionnels de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre. Sa mission est d’améliorer la compétitivité des oléagineux, des protéagineux et du chanvre industriel, en adaptant la production et la valorisation des produits au contexte économique et aux demandes sociétales. Terres Inovia fait partie du réseau Acta – Les instituts techniques agricoles www.terresinovia.fr

A propos de l’ESA

L’ESA est un pôle de formation et de recherche pluridisciplinaires dont les domaines de compétences s’étendent de la production agricole à l’aménagement de notre cadre de vie. L’ESA a la spécificité de proposer tous les niveaux de l’enseignement supérieur du Bac au Doctorat. 2800 étudiants, 50 formations pour des jeunes et des adultes d’horizons très divers, en formation à temps plein (initiale et continue), en alternance (contrats d’apprentissage et de professionnalisation), à distance et validation des acquis de l’expérience (VAE). La synergie permanente Recherche / Formation / Innovation investie par l’ESA prépare et accompagne le changement, avec une diversité d’acteurs, dans la conception de systèmes agricoles et alimentaires durables. www.groupe-esa.com