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Podcast | La cacaoculture de demain - Épisode spécial Noël
Fèves de cacao © Imagéo/Cocoa4Future
La monoculture, jusqu'alors très majoritaire en cacaoculture, ne tient plus face aux aléas climatiques et sanitaires. En Côte d'Ivoire et depuis plusieurs années, les producteurs et les productrices rivalisent de solutions innovantes, incorporant des élevages de poissons dans leurs parcelles, et laissant pousser des arbres au milieu des cacaoyers. Une période de transformation qui arrive à point nommé : les cacaoyères sont vieillissantes et doivent petit à petit être replantées…pour les 40 prochaines années !
Durant cette période critique de transformation, les exploitations peuvent compter sur la recherche, les ONG, les services publiques de conseil agricole ou encore des entreprises privées. Le projet Cocoa4Future, financé par l'Union européenne et la France, a passé cinq ans avec les acteurs de la filière de Côte d'Ivoire et du Ghana afin de documenter et d'optimiser les innovations agroécologiques.
Au-delà du chocolat que nous mangeons, ce sont des hectares et des hectares de cacaoyers, des familles, des villages. La Côte d'Ivoire compte près de 600 000 producteurs et productrices de cacao, et on estime que la filière fait vivre plusieurs millions de personnes à travers le pays.
Avec :
- Rolande Ettien, cheffe de projet cacao pour l'ONG Nitidae (Abidjan, Côte d'Ivoire)
- Séri Brou, agro-économiste au sein de l'ONG Abddra Pisciculture Paysanne (Abidjan, Côte d'Ivoire)
- Anny Estelle N’Guessan, enseignante-chercheuse à l'université Félix Houphouët-Boigny (Abidjan, Côte d'Ivoire)