Quelles technologies Bioénergies à installer au Burkina Faso dans les PME Karité et Anacarde ?

17/05/2022
Pour répondre à cette question, le projet BIOSTAR a organisé un atelier les 15, 16 et 19 Avril 2022, à Ouagadougou.
La production de beurre de karité nécessite de nombreuses étapes énergivores. Le projet Biostar s’efforcera de valoriser les sous-produits émanant de cette filière (tourteaux de pressage, boue de barattage et coques) en tant que combustible, au lieu du bois de feu, non renouvelable, utilisé traditionnellement. © J. Blin, Cirad
La production de beurre de karité nécessite de nombreuses étapes énergivores. Le projet Biostar s’efforcera de valoriser les sous-produits émanant de cette filière (tourteaux de pressage, boue de barattage et coques) en tant que combustible, au lieu du bois de feu, non renouvelable, utilisé traditionnellement. © J. Blin, Cirad

Projet Biostar : approvisionner en bioenergies durables les pme agroalimentaires au sahel © Cirad

Le Cirad et ses partenaires Burkinabè, 2iE et NITIDAE, et Belge, UCL, se sont retrouvés pour travailler sur ces 2 filières. Une restitution des audits énergétiques des différentes PMEs a permis d'alimenter les échanges et de cibler les futures actions du projet.

Ainsi, sur la filière karité, les efforts vont porter sur la mise en place de foyers de combustion de boues de barattage pour répondre aux besoins des étapes de torréfaction et de cuisson/clarification du beurre.

En ce qui concerne la filière Anacarde, les besoins énergétiques sous forme de vapeur pour la fragilisation des coques avant décorticage et pour le séchage/dépelliculage des amandes ont été jugés prioritaires. Ainsi, la technologie de combustion de coques d'anacardes pour le séchage de manques, actuellement en conception au Cirad-BioWooEB, sera extrapolée à un niveau de puissance supérieur et adaptée aux besoins spécifiques de cette filière.