Quelles technologies Bioénergies à installer au Burkina Faso dans les PME Karité et Anacarde ?

17/05/2022
Pour répondre à cette question, le projet BIOSTAR a organisé un atelier les 15, 16 et 19 Avril 2022, à Ouagadougou.
The production of shea butter entails a number of energy-intensive stages. The BIOSTAR project will strive to recycle the by-products generated by the sector (oil cakes, pulp and shells) as a fuel, instead of the fuelwood traditionally used, which is not renewable © J. Blin, CIRAD

Le Cirad et ses partenaires Burkinabè, 2iE et NITIDAE, et Belge, UCL, se sont retrouvés pour travailler sur ces 2 filières. Une restitution des audits énergétiques des différentes PMEs a permis d'alimenter les échanges et de cibler les futures actions du projet.

Ainsi, sur la filière karité, les efforts vont porter sur la mise en place de foyers de combustion de boues de barattage pour répondre aux besoins des étapes de torréfaction et de cuisson/clarification du beurre.

En ce qui concerne la filière Anacarde, les besoins énergétiques sous forme de vapeur pour la fragilisation des coques avant décorticage et pour le séchage/dépelliculage des amandes ont été jugés prioritaires. Ainsi, la technologie de combustion de coques d'anacardes pour le séchage de manques, actuellement en conception au Cirad-BioWooEB, sera extrapolée à un niveau de puissance supérieur et adaptée aux besoins spécifiques de cette filière.