Vient de sortir 15 avril 2024
- Accueil
- Les actualités du Cirad
- Actualités
- Analyse du cycle de vie des aliments
Analyse du cycle de vie des systèmes agroalimentaires
L’analyse du cycle de vie (ACV) est la méthode internationalement reconnue pour évaluer les impacts environnementaux des produits et services.
Son application aux systèmes agroalimentaires dans les contextes en développement ou émergents est récente et représente de nombreux défis de nature scientifique, partenariale et opérationnelle.
Avec plus de 10 ans d’expérience scientifique et de terrain, l’équipe ACV du Cirad a synthétisé, avec d’autres experts internationalement reconnus, les meilleures connaissances et approches disponibles pour appliquer l’ACV dans ces conditions.
Ce guide opérationnel est un outil utile pour les praticiens de l’ACV. Il fournit des recommandations de bonnes pratiques pour réaliser des études ACV sur des produits agroalimentaires dans des contextes en développement et émergents.
L’ouvrage est téléchargeable gratuitement en EPUB et PDF sur le site de Quae.
Life Cycle Assessment of agri-food systems
Coordination éditoriale : C. Basset-Mens, A. Avadí, C. Bessou, I. Acosta-Alba, Y. Biard, S. Payen
Éd. Quae, 2021
Sommaire
Part 1. Introduction
Chapter 1. LCA within developing and emerging economies
Chapter 2. The purpose of this operational guide
Chapter 3. Standards, guidelines and tools
Chapter 4. Preparation process and intended audience
Part 2. Agri-food LCA in developing and emerging contexts
Chapter 5. State of the art of agri-food LCA
Chapter 6. Specific challenges for agri-food LCA in developing and emerging contexts
Chapter 7. Established and emerging initiatives
Part 3. Overcoming the challenges for robust agri-food LCA in developing and emerging economies
Chapter 8. Co-designing the study with stakeholders
Chapter 9. Building life cycle inventories
Chapter 10. Performing impact assessment
Chapter 11. Interpreting the results for each stakeholder category