Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19

Vient de sortir 23 septembre 2021
La revue Cahiers Agricultures vient de publier un numéro thématique sur la Covid-19. Cette crise sanitaire met en exergue la déconnexion entre une production agricole suffisante et un commerce mondial fonctionnel. Tandis que des millions de consommateurs ont un accès limité à l’alimentation et de nombreux travailleurs du secteur agroalimentaire particulièrement peu protégés sont touchés de plein fouet par l’arrêt des activités économiques.
La crise de la Covid-19 met en exergue les fragilités de l’agriculture et des systèmes alimentaires dans plusieurs pays dépendant fortement des marchés extérieurs pour leur approvisionnement vivrier et en intrants © R. Almeida, AdobeStock
La crise de la Covid-19 met en exergue les fragilités de l’agriculture et des systèmes alimentaires dans plusieurs pays dépendant fortement des marchés extérieurs pour leur approvisionnement vivrier et en intrants © R. Almeida, AdobeStock

La crise de la Covid-19 met en exergue les fragilités de l’agriculture et des systèmes alimentaires dans plusieurs pays dépendant fortement des marchés extérieurs pour leur approvisionnement vivrier et en intrants © R. Almeida, AdobeStock

La pandémie due à la Covid-19 bouleverse depuis 18 mois la vie économique et sociale dans tous les pays du monde. Au début de cette crise, de nombreuses institutions et divers experts se sont inquiétés de ses effets sur la production agricole par la réduction de l’accès aux intrants, à la main-d’œuvre et aux services et donc, en conséquence, sur la sécurité alimentaire des populations. Dans ce contexte, la revue Cahiers Agricultures a initié courant 2020 un numéro thématique intitulé « Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 ». Les articles de ce numéro thématique sont en accès libre.

Ces articles montrent que la production agricole a été peu perturbée, même pendant les périodes de confinement de la population en début de pandémie. Toutefois des pertes post-récolte, et donc de revenu, ont été observées pour les productions périssables comme les fruits, les légumes et le lait, du fait des difficultés de déplacement et donc de commercialisation. Passé cette période difficile, la commercialisation à l’intérieur des pays ou à l’échelle mondiale a pu reprendre sans trop de contraintes. Cette crise nous rappelle que notre alimentation, base de la vie de tous les citoyens de cette planète, dépend de l’engagement de milliards d’agriculteurs et d’agricultrices, d’ouvriers et d’ouvrières mal rémunérés, réalisant des travaux pénibles et sans protection sociale suffisante dans la plupart des pays. Parmi ces acteurs, les femmes, qui occupent souvent les emplois les plus précaires (journalières, revendeuses informelles), ont été souvent impactées.

De plus, cette crise met en exergue les fragilités de l’agriculture et des systèmes alimentaires dans plusieurs pays dépendant fortement des marchés extérieurs pour leur approvisionnement vivrier et en intrants, et pour la commercialisation de certains produits peu consommés localement ou de moins en moins (cacao, quinoa, huile d’olive…). Ainsi plusieurs articles abordent le besoin de faire évoluer les systèmes agricoles et alimentaires en valorisant d’abord les ressources locales et en priorisant les besoins vivriers locaux, afin de renforcer la sécurité alimentaire de toutes les catégories de population. Certains articles prônent une évolution plus profonde de l’agriculture et de nos habitudes alimentaires afin de gérer de façon plus systémique et plus efficace les ressources naturelles, la biodiversité, les réservoirs de virus potentiellement dangereux pour la faune, les animaux d’élevage et les humains, et plus globalement les crises à venir. Pour cela, il est préconisé de réduire la consommation d’intrants de synthèse, de concevoir une agriculture selon les principes de l’agroécologie, de limiter notre consommation d’énergie fossile et de produits animaux.

Vu la persistance de la pandémie et la très faible part de la population vaccinée des pays du Sud, il est difficile à ce stade de prévoir la fin de cette crise sanitaire et économique. Le nombre de personnes en situation de pauvreté a augmenté notablement dans les pays du Sud cette année, ainsi que le nombre de personnes en besoin d’assistance alimentaire. La situation alimentaire est plus inquiétante en 2021 avec une augmentation du prix de certains aliments de base, la persistance des crises climatiques et celle des conflits armés, surtout en Afrique subsaharienne. La Covid-19 ne fait que renforcer cette situation de crise multifactorielle. Toutefois, la pandémie a eu aussi des effets plus positifs, car elle a été à l’origine de prises de conscience de la part des citoyens et des décideurs, d’innovations techniques et surtout organisationnelles (mises en marché alternatives) qui donnent à penser que des changements profonds et vertueux pourraient se produire dans le futur, si possible rapidement, à la fois dans la production, la commercialisation et la consommation des produits agricoles.

Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19

Coordonnateurs : Patrick Dugué (Cirad), Mohamed Taher Sraïri (IAV-Hassan II, Maroc), Jean-Yves Jamin (Cirad)
Cahiers Agricultures, Volumes 29 & 30, 2020-2021

 

Sommaire

Entre vulnérabilité et résilience : le vécu de la pandémie de Covid-19 dans deux sociétés oasiennes du Maghreb
Hind Ftouhi, Mohamed Amine Saidani, Lisa Bossenbroek, Meriem Farah Hamamouche, Zakaria Kadiri
DOI: 10.1051/cagri/2021012

Le Quinoa au temps de la Covid-19 : vers de nouvelles coordinations entre les producteurs des différents pays andins
Didier Bazile, Federico Andreotti, Cristina Biaggi, Alipio Canahua Murillo, Marco Chevarria-Lazo, Ernesto Chura, Gerardo Garland, Juan Antonio González, Ángel Mujica-Sánchez, Mario E. Tapia-Nuñez
DOI: 10.1051/cagri/2021016

Repenser le modèle de développement agricole du Maroc pour l’ère post Covid-19
Mohamed Taher Sraïri
DOI: 10.1051/cagri/2021003

L’agriculture burkinabè face à la crise de la Covid-19 : cas des régions du Yatenga et des Hauts-Bassins
Patrick Dugué, Edmond N. Kohio, Justin Tiemtoré
DOI: 10.1051/cagri/2021002

Premiers effets de la pandémie de COVID-19 sur l’industrie laitière africaine : exemples du Burkina Faso, du Kenya, de Madagascar et du Sénégal
Eric Vall, John Mburu, Asaah Ndambi, Cheikh Sall, Astou Diaw Camara, Anna Sow, Koki Ba, Christian Corniaux, Arona Diaw, Djibril Seck et al. (12 de plus)
DOI:  10.1051/cagri/2020047

Les systèmes alimentaires aux défis de la crise de la Covid-19 en Afrique : enseignements et incertitudes
Sandrine Dury, Arlène Alpha, Nadine Zakhia-Rozis, Thierry Giordano
DOI: 10.1051/cagri/2020052

L’agriculture tunisienne face à la Covid-19 : impacts de la crise sanitaire et perspectives pour une agriculture résiliente
Mohamed Elloumi
DOI: 10.1051/cagri/2020032

Crises environnementales et sanitaires : des maladies de l’anthropocène qui appellent à refonder notre système alimentaire
Michel Duru, Claire Le Bras
DOI:  10.1051/cagri/2020033