L’élevage des grands camélidés

Just out 30 May 2022
C’est un ouvrage de référence qui vient d’être publié sur les dromadaires et les chameaux de Bactriane. La résistance de ces animaux ainsi que la qualité de leurs produits, lait, viande ou laine, font prospérer la filière au-delà des régions désertiques d’Afrique et d’Asie. Le livre propose quantité d’informations détaillées sur ces espèces, des conseils techniques ou de soins.
Troupeau de chamelles de Bactriane au Kazakhstan © Ciradimage, B. Faye
Troupeau de chamelles de Bactriane au Kazakhstan © Ciradimage, B. Faye

Troupeau de chamelles de Bactriane au Kazakhstan © Ciradimage, B. Faye

L’ancêtre des grands camélidés, originaire d’Amérique du Nord, aurait migré vers l’Asie il y a plusieurs millions d’années, pour s’établir dans des zones arides : la péninsule arabique pour les dromadaires (appelés aussi chameaux d’Arabie ou chameaux à une bosse) et l’Asie centrale pour les Bactrianes (ou chameaux à deux bosses, parfois dénommés chameaux d’Asie).

La remarquable résistance des grands camélidés à des conditions climatiques extrêmes, leurs fonctions de service (transport, monte ou gestion des espaces pastoraux), ainsi que la qualité et la bonne valorisation de leurs produits sur les marchés nationaux et internationaux (lait, viande ou laine), ont fait émerger ces dernières décennies une nouvelle filière pour ces espèces cantonnées, encore il y a peu, à la subsistance de populations nomades vivant dans les régions désertiques d’Afrique et d’Asie.

Cette filière s’implante aujourd’hui non seulement dans les pays d’origine, mais aussi dans le monde occidental dans lequel la gestion des élevages, basée sur des pratiques mises en œuvre pour l’espèce bovine, s’avère souvent inopérante.

Cet ouvrage de référence, unique en langue française, s’adresse donc à tous les acteurs de la filière, qu’ils soient concernés par les activités d’élevage, de conseil technique ou de soins aux grands camélidés. Il décrit successivement les généralités sur l’espèce, les bases physiologiques de la reproduction, de la lactation et de l’alimentation, les principales productions, ainsi que la gestion de la santé et de l’hygiène en élevage camelin.

La version e-book est en accès libre sur le site de Quae.

Sommaire


I. Généralités sur les grands camélidés

1. Origine, taxonomie et situation actuelle des grands camélidés dans le monde
2. Biodiversité et nouvelles implantations
3. Particularités anatomiques des grands camélidés

II. Les bases physiologiques des grands camélidés

4. Le cycle de vie des grands camélidés
5. Les mécanismes de l’adaptation
6. Les bases physiologiques de la reproduction
7. Les bases physiologiques de la lactation
8. Les bases physiologiques de la digestion et de la nutrition

III. Gestion technique de l’élevage de chamelles laitières

9. Gestion de la reproduction
10. Gestion de la traite
11. Élevage des jeunes
12. Gestion de l’alimentation
13. Gestion de la santé
IV. Gestion économique d’un élevage de chamelles laitières
14. Identification des animaux
15. Modèle démographique
16. Modèle d’évaluation de la rentabilité économique

V. Les produits et services camelins

17. La transformation des produits laitiers camelins
18. Les produits carnés camelins
19. Les autres produits du chameau