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- Visite des expérimentations en cacaoculture à NTUI
Agriculteurs et institutions de recherche visitent les expérimentations en cacaoculture agroforestière
Les partenaires du projet
Au Cameroun, le Laboratoire Vivant de Ntui est le résultat d’une collaboration entre agriculteurs et plusieurs institutions de recherche et de développement.
- Institut de recherche agricole pour le développement (IRAD)
- International Institute of Tropical Agriculture (IITA)
- Cirad
- Cameroon Forum for Agricultural Advisory Services (CAMFAAS)
- African Forum for Agricultural Advisory Services (AFAAS)
- Société coopérative avec Conseil d'administration pour le Manioc (SCOOPMAN)
Démarche de co-création des pratiques agroécologiques en cacaoculture
Au cours de la réunion de mise en place du Living Lab à Ntui en décembre 2023, les parties prenantes ont été familiarisées avec les concepts et approches de l’agroécologie mises en œuvre dans le projet CANALLS. Les principaux défis liés à la cacaoculture dans la zone ont été identifiés par les parties prenantes. Au cours de la réunion de janvier 2024, les producteurs de cacao de Ntui, ont proposé une hiérarchisation des défis auxquels ils sont confrontés :
1. Dégâts causés par les maladies et ravageurs du cacaoyer.
2. Déficiences nutritionnelles du cacaoyer.
3. Mauvaise gestion de l’ombrage.
Des pratiques agroécologiques ont été proposées à l’expérimentation pour répondre à ces trois premiers défis.
Pratiques agroécologiques expérimentées
Essai 1 : Fertilisation foliaire et gestion de l’ombrage
Cet essai combine le niveau de couverture d’arbres associés et la fertilisation foliaire du cacaoyer et teste l’effet de l’ombrage et des engrais foliaires sur la production de cacao et certaines propriétés des sols.
Dans cet essai, deux traitements sont mis en place sous une couverture arborée variable : un traitement avec application d’engrais foliaire (+F) et un traitement sans application d’engrais foliaire (0F). L’essai comporte 12 parcelles paysannes appartenant toutes à des agriculteurs et agricultrices différents. Le dispositif inclut quatre parcelles « mère » ayant chacune trois blocs expérimentaux comportant les deux traitements (fertilisé et non-fertilisé). L’essai inclut également 8 parcelles « bébé » ayant chacune un seul bloc avec les deux traitements (fertilisé et non-fertilisé).
Essai 2 : Utilisation de biopesticides
Cet essai cherche à évaluer l’impact agronomique et économique du remplacement des pesticides chimiques par des biopesticides efficaces et qui minimisent les risques pour l’environnement et la santé. Il permet d’évaluer l’effet des biopesticides sur l’incidence de la maladie (pourriture brune des cabosses) et du ravageur (punaise/miride). L’essai comporte 3 parcelles paysannes appartenant à trois agriculteurs différents. Chaque parcelle est composée de 3 blocs expérimentaux comportant chacun 3 traitements (application de pesticides chimiques, application de biopesticides et pratique paysanne).
Critères de sélection des parcelles cacaoyères pour l’expérimentation
Le choix des parcelles cacaoyères a été guidé par plusieurs critères tels que le niveau de collaboration entre les agriculteurs, agricultrices et autres parties prenantes, l'accessibilité des exploitations, les types d’essais, l’âge des cacaoyères, et les caractéristiques agroécologiques de ces zones (forêt, savane et zone de transition). Au cours de cette visite, les parties prenantes ont eu l’opportunité de sillonner les champs, d’observer les pratiques en cours, et surtout de discuter directement avec les agriculteurs et agricultrices dont les cacaoyères sont impliquées dans ces expérimentations.
Perceptions des agriculteurs et agricultrices
La majorité des producteurs et productrices de cacao indiquent avoir déjà utilisé le fertilisant « AgroVert spécial cacao », dans leurs cacaoyères au moins une fois durant les cinq dernières années. En revanche, ils ne sont pas familiers des techniques de mesure de l’ombrage. Ils soulignent cependant l'importance d’avoir de « bonnes espèces » d'arbres dans les cacaoyères. Les critères essentiels pour les producteurs et productrices de cacao incluent la capacité des arbres à fournir de l'ombrage, à offrir des ressources utiles telles que des fruits ou des noix, du bois de construction, à ne pas attirer les maladies et ravageurs, à ne pas concurrencer les cacaoyers en particulier pour l’eau contenu dans le sol. Quant aux biopesticides, leur connaissance reste limitée concernant le bio-insecticide et le bio-fongicide utilisés dans ces essais, et qui ne sont pas encore commercialisés.
Cette activité est le troisième atelier dans le cadre du processus de co-création du projet CANALLS à Ntui. Un quatrième atelier de restitution des résultats des expérimentations en cours est prévu à la fin de la saison.