- Accueil
- Dans le monde
- Nos directions régionales
- Afrique australe et Madagascar
- Actualités : Afrique australe et Madagascar
- Afafi Sud fiche pratique de sélection participative de Mil et de Sorgho
Projet Afafi Sud : des fiches produites pour supporter la sélection participative de variétés de mil et de sorgho
Sélection de nouvelles variétés pour faire face à l'insécurité alimentaire dans le Sud
Face aux sécheresses récurrentes et à l’insécurité alimentaire chronique dans le sud de Madagascar, le projet Afafi Sud contribue à la réduction de la pauvreté des populations rurales à travers des approches participatives, intégrées et agroécologiques. En collaboration étroite avec les paysans, le projet donne lieu au développement de nouvelles variétés de tubercules adaptées au climat et aux conditions géographiques de la région.
Le projet Afafi Sud est mis en œuvre par le Gret, en partenariat avec l’ONG Centre Technique Agroécologique du Sud (CTAS), l’Association Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières (AVSF), le Centre National de Recherche Appliquée au Développement Rural (Fofifa) et le Cirad. Le projet s’attache à deux principaux objectifs :
- Améliorer la résilience des populations face aux changements climatiques.
- Améliorer durablement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des ménages ruraux de l’Androy et de l’Anosy.
Le Cirad est particulièrement investi dans le suivi des activités de lutte biologique contre les ravageurs majeurs des cultures, le suivi des activités d'agroforesterie, et le suivi des activités de sélection participative pour le sorgho, le mil et le riz.
Objectifs de la sélection participative
- Identifier les besoins en variétés et leurs caractéristiques pour les régions cibles.
- Renforcer les capacités en sélection participative des partenaires (CTAS et réseaux de producteurs).
- Développer un programme de sélection et d’évaluation participative avec le Fofifa, le Gret et le CTAS sur le mil, le sorgho, l’arachide et le niébé pour la zone d’Androy.
- Proposer des stratégies pour l’évaluation participative de nouvelles variétés de riz pour les zones irriguées d’Anosy.
Des fiches pour accompagner la sélection participative de nouvelles variétés de mil et de sorgho
Des fiches pratiques ont été produites pour soutenir les activités de sélection participative de nouvelles variétés de mil et de sorgho. Elles sont destinées aux chercheurs, les acteurs du développement et les producteurs. Les fiches existent en version française et malgache.
Fiches en français
Fiches en malgache