Promouvoir une intensification écologique et inclusive des chaînes de valeur pour l’approvisionnement durable en lait en Afrique - AFRICA-MILK

Face aux importations de lait en poudre et aux dégradations environnementales, le projet Africa milk vise à sécuriser l’approvisionnement des laiteries par deux leviers : une intensification écologique de la production de lait et la co-conception de systèmes de collecte efficaces et inclusifs.
Fabrication du wagashi, un fromage frais obtenu par caillage acide, source importante de revenus pour les peuls du Nord-Bénin © G. Duteurtre, Cirad
Fabrication du wagashi, un fromage frais obtenu par caillage acide, source importante de revenus pour les peuls du Nord-Bénin © G. Duteurtre, Cirad

Fabrication du wagashi, un fromage frais obtenu par caillage acide, source importante de revenus pour les peuls du Nord-Bénin © G. Duteurtre, Cirad

Enjeux

Depuis quelques années, le marché ouest-africain est en forte hausse du fait de la croissance démographique. La marge de développement de la filière laitière est importante. A l’heure actuelle, seuls 2 % de la production des élevages pastoraux et agropastoraux sont transformés par les laiteries. En cause : l’isolement des exploitations, leur production saisonnière et en petite quantité, mais aussi des systèmes de collecte peu performants. Les industries préfèrent ainsi importer du lait en poudre à moindre coût. Pourtant, une meilleure intégration de l’élevage aux économies nationales pourrait constituer un levier de développement puissant, notamment au Sahel où le lait est un élément culturel central. Aussi, l’idée de renforcer les filières qui valorisent le lait local s’impose peu à peu.

Descriptif

Le projet initie des plateformes d’innovation laitière locales réunissant des producteurs, des collecteurs, des laiteries et des chercheurs. Ensemble, tous ces acteurs pourront choisir les innovations techniques et institutionnelles adaptées à leur contexte et à leurs attentes. Quatre activités principales sont mises en œuvre :

  • Etats des lieux initiaux de la production et de la collecte et établissement de plateformes d’innovation lait multi-acteurs
  • Co-conception de systèmes de collecte efficients et inclusifs
  • Co-conception de systèmes de production laitiers intensifs et écologiques
  • Suivi-évaluation et valorisation des résultats du projet.

En impliquant neuf transformateurs de quatre pays, les actions du projet couvrent ainsi une variété de contextes agroclimatiques et de production. La création de filières laitières à forte valeur ajoutée offre de nouvelles possibilités de faire participer les jeunes et les femmes agro-entrepreneures, non seulement en tant que productrices, mais également comme fournisseuses d’intrants et de services. Africa-Milk tiendra compte des risques d’exclusion des femmes et des jeunes dans l’économie laitière des ménages, en leur offrant la possibilité de participer aux plateformes d’innovation.

Impacts attendus

  • Une hausse des revenus des éleveurs
  • Des emplois créés et une dynamisation de la filière laitière
  • Une amélioration de la sécurité alimentaire grâce, notamment, à des produits de meilleure qualité
  • Des systèmes de production et de collecte plus écologiques

L’Institut sénégalais de recherche agricole (ISRA - Sénégal), l’Institut de l’environnement et de recherches agricoles (INERA- Burkina Faso), le Fiompiana Fambolena Malagasy Norvéziana (Fifamanor -Madagascar), l’Université de Nairobi (Kenya) et l’Université de Wageningen (Pays-Bas).

Partenaires contractuels