Cocotier
Contexte et enjeux
Le cocotier est cultivé essentiellement dans les zones côtières subtropicales d’Asie et d’Océanie, sa région d’origine, dans de petites exploitations familiales. Les noix, disponibles toute l’année, y sont consommées sous la forme de lait de coco. Elles sont aussi exploitées pour produire du coprah et son dérivé, l’huile de coprah. Le coprah est une source de revenus indispensables pour bon nombre d’exploitations, mais sa filière est en déclin. En revanche, le marché des noix de coco « fruits » est en pleine expansion.
Les chiffres du cocotier
- 12 millions d’hectares plantés dans le monde.
- 86 % des surfaces plantées sont situées en Asie et en Océanie.
- 96 % des exploitations sont de petites unités familiales de 0,5 à 4 hectares.
- 84 % de la production mondiale d’huile de coprah provient d’Asie (Philippines, Indonésie, Inde).
- 3 millions de tonnes d’huile de coprah sont produites chaque année.
- Moins de la moitié de cette production — 1,3 million de tonnes par an — est exportée, la majeure partie est consommée dans les pays producteurs.
Les enjeux
- Sur le plan agronomique, lutter contre les ravageurs et surtout les maladies létales à virus ou à phytoplasmes (jaunissements mortels) qui touchent de plus en plus de pays chaque année.
- Sur le plan de la transformation, accompagner le développement des produits à forte valeur ajoutée, tant du point de vue technique que socio-économique et environnemental.
- Dans le domaine de la génomique, séquencer le génome du cocotier.
Date de mise à jour : 09/08/2017