Montpellier, France 6 février 2026
15e Colloque annuel de la Chaire Unesco alimentations du monde
Colloque organisé avec le soutien du Cirad sur le thème : "Les émotions et le sensible dans l’alimentation".
Ces rencontres sont un rendez-vous unique entre tous les acteurs du développement, des filières et de la recherche sur les légumineuses à graines et fourragères. L’occasion de croiser les regards, partager les connaissances et accélérer l’innovation autour des légumineuses.
Cette nouvelle édition abordera quatre grandes thématique :
Place des légumineuses dans la souveraineté protéique en Afrique et en Europe : Quels enjeux ? Quelles différences ? Quelles complémentarités ?
La transition alimentaire avec les légumineuses : Quelle est la dynamique actuelle ? Comment l'encourager et promouvoir des systèmes alimentaires durables de haute qualité nutritionnelle ?
Diversité des légumineuses dans les systèmes de production : Quelles ressources génétiques ? Quels modes de cultures adaptées ? Quels services écosystémiques produits ?
Organisations collectives des filières liés aux légumineuses : Quelles formes d'organisation ? Quels verrous à lever ? Quelles opportunités ?
Montpellier, France 6 février 2026
Colloque organisé avec le soutien du Cirad sur le thème : "Les émotions et le sensible dans l’alimentation".
Paris, France 17 février 2026
La 15ᵉ Conférence internationale de la Fondation FARM est consacrée à la protection durable des cultures à l’échelle internationale. Avec la participation du Cirad.
Paris, France 21 février 2026 - 1 mars 2026
Retrouvez le Cirad et l’Agence française de développement (AFD) au Salon international de l’agriculture à Paris sur le thème "Pastoralisme, une richesse vivante pour la planète".