Just out 25 November 2024
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Quand alimentation, environnement et société ne font plus qu’un : pour une écologie de l’alimentation
Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. « C'est une façon de repenser nos relations à nous même, aux autres et à la biosphère », ajoute Nicolas Bricas, socio-économiste de l'alimentation au Cirad, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du Monde et co-auteur de l'ouvrage.
Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir…
C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science des relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires.
Une écologie de l'alimentation
Nicolas Bricas (auteur), Damien Conaré (auteur), Marie Walser (auteur), Claude Fischler (préface)
Editions Quae
312 pages
Lien vers le site de l’éditeur
Sommaire
Préface - Claude Fischler
Introduction : l’alimentation dans toutes ses dimensions
Partie 1 : L’alimentation vue comme relations
1. L’alimentation pour se relier à soi
2. L’alimentation pour se relier aux autres
3. L’alimentation pour se relier à la biosphère
Partie 2 : Les enjeux du système alimentaire contemporain
4. Aux origines de l’agriculture industrielle
5. L’industrialisation de l’offre alimentaire
6. L’évolution des habitudes alimentaires
7. Les limites des systèmes alimentaires industrialisés
Partie 3 : L’alimentation au prisme de l’écologie
8. Pourquoi une approche écologique de l’alimentation ?
9. Décloisonner les savoirs sur l’alimentation
10. S’engager pour la transformation des systèmes alimentaires
Partie 4 : Discuter les mots d’ordre de l’alimentation durable
11. Faut-il doubler la production alimentaire ?
12. Fortifier les aliments pour lutter contre les carences ?
13. Vous reprendrez bien un peu de protéines ?
14. Lutter contre le gaspillage alimentaire ?
15. Lutter contre la précarité par de l’aide alimentaire ?
16. Réinvestir la cuisine et le « fait maison » ?
17. Prendre ses distances avec le local ?
18. Le consomm’acteur, moteur du changement ?
Partie 5 : Une écologie de l’alimentation pour transformer les systèmes alimentaires
19. Initiatives citoyennes et changement d’échelle
20. Entreprises : vers de nouveaux modèles ?
21. Les rôles de la formation et de la recherche
22. L’alimentation en politiques
Conclusion : l’alimentation est une rencontre avec le monde... tout le monde
Nicolas Bricas : chercheur socio-économiste de l’alimentation au Cirad, MoISA, titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde et codirecteur du Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (MS IPAD).
Damien Conaré : ingénieur agronome, Secrétaire général de la Chaire Unesco Alimentations du monde à l’Institut Agro, Montpellier SupAgro.
Marie Walser : ingénieure agronome, chargée de mission à la Chaire Unesco Alimentations du monde à l’Institut Agro, Montpellier SupAgro.