Un regard croisé entre recherche et patrimoine culinaire péi pour les 60 ans du Cirad à La Réunion

16/01/2023
Le 16 décembre 2022 au Pôle de protection des plantes, la Direction régionale du Cirad à La Réunion fêtait ses 60 ans de présence sur le territoire. Pas moins d’une centaine de partenaires était conviée pour assister à l’expo-cocktail préparée pour l’occasion. Lors de cette soirée, les équipes du Cirad ont fait redécouvrir les dates clés des travaux de recherche menés par le Cirad et ses partenaires et qui ont accompagné le développement des filières agricoles de l’île. Chaque date était accompagnée d’une dégustation en lien afin de se souvenir avec gourmandise de l’impact direct des projets de recherche sur notre quotidien.

Un stand pour illustrer l'apport de la recherche dans le développement et la diversification des filières fruitières tropicales (© M. Dailloux, Cirad)

L’ouverture de cette soirée a été assurée par Anthony Farisano, directeur général délégué aux ressources et aux dispositifs du Cirad en déplacement au sein du dispositif depuis Montpellier.

Cette soirée s’est également tenue en présence du sous-préfet de Saint Pierre, Jean-Paul Normand.

Une fois le top départ du parcours gourmand donné, les partenaires du Cirad ont pu visiter les 10 stands présentant des travaux de recherche phare et accéder à des dégustations préparées avec soin par un traiteur.

Les ateliers permettaient de retracer les faits marquants de notre frise. 

Retrouvez à travers ces clichés le déroulé de cette soirée fortement appréciée des partenaires et qui permettait de clôturer cette année anniversaire en beauté !

La soirée fut introduite par Anthony Farisano, directeur général délégué aux ressources et aux dispositifs du Cirad (© M. Dailloux, Cirad)

Une centaine de nos partenaires ont pu se rendre disponibles pour fêter nos 60 ans (© M. Dailloux, Cirad)

Vue d'ensemble sur les stands présents en salle océan Indien et repérés par des totems réalisés pour l'occasion (© R. Ravon, Yuman)

Pour chaque thématique, une dégustation y était associée, ici : du tartare de boeuf péi pour montrer l'accompagnement du Cirad dans les filières d'élevage à La Réunion (© M. Dailloux, Cirad)

Les stands animés par les équipes du Cirad permettaient de découvrir des travaux scientifiques marquants (© M. Dailloux, Cirad)

Un stand illustrant les travaux sur l'abeille Apis mellifera unicolor accompagnée d'une dégustation de bonbon miel et bonbon cravate (© M. Dailloux, Cirad)

Un stand pour illustrer les travaux du Cirad dans le développement des filières, cette fois, végétales (© M. Dailloux, Cirad)

 

Le stand coopération régionale et l'offre de dégustation haute en couleurs et diversifiée accompagnant (© M. Dailloux, Cirad)

Vue d'ensemble sur les stands présents dans le hall de l'extension du Pôle de protection des plantes (©M. Dailloux, Cirad)

Les rhum arrangés Blard étaient mis à l'honneur dans cette soirée cocktail et dégustation (© M. Dailloux, Cirad)

Pour l'occasion, le Cirad a dévoilé son "Rhum-Cov" qui accompagnait la présentation du test de dépistage de la Covid-19 baptisé RunCov (©M. Dailloux, Cirad)