- Accueil
- Dans le monde
- Nos directions régionales
- Réunion, Mayotte et océan Indien
- Actualités
- 60 ans de recherche et d’innovation
60 ans de recherche et d’innovation pour les agricultures d’hier, d’aujourd’hui et de demain
Le monde et notre société bougent et les Outre-mer n’y échappent pas, à l’exemple des filières agro-alimentaires et agricoles de La Réunion qui font face à de nouveaux défis importants.
Ceux-ci sont associés aux transitions agroécologiques des productions, à la qualité agricole et nutritionnelle des aliments et à l’atteinte d’une souveraineté alimentaire désormais souhaitée le plus rapidement possible.
Ils touchent aussi au contrôle des impacts de la production agricole sur l’environnement et à la nécessité d’une gestion durable des ressources et des sols dans une dynamique d’économie circulaire à travers une meilleure gestion des biomasses locales disponibles.
Ces filières se confrontent également aux questions de santé : santé végétale, santé animale dans une dimension de santé publique, et santé des écosystèmes.
Sans oublier l’importance de la biodiversité réunionnaise, riche et exceptionnelle, qu’il convient de préserver voire de restaurer.
Depuis 1962, à travers une recherche scientifique d’excellence et finalisée, le Cirad à La Réunion accompagne le développement agricole et les filières environnementales dans une approche territoriale originale à travers des programmes de recherches conçus et réalisés en partenariat et en complémentarité avec ceux des acteurs du territoire, en profitant d’infrastructures techniques remarquables.
Sans ce partenariat de grande qualité et de longue date ainsi que les nombreux soutiens financiers des bailleurs, rien n'aurait été, et ne serait permis.
A l'occasion de nos 60 ans, visionnez notre nouvelle vidéo institutionnelle qui permet de faire un tour d'horizon de nos champs de recherche :
Femmes de science en océan Indien
Les portes ouvertes du Cirad à La Réunion
A l’occasion des 60 ans de présence du Cirad à La Réunion, nous avons ouvert nos portes aux scolaires, agriculteurs, au grand public et à nos partenaires. 3 journées riches se sont déroulées sur nos trois stations où les équipes scientifiques ont présentés de façons ludiques et interactives leurs travaux : quizz, vidéos, dégustations etc.
Retrouvez l'épisode Terres d'Ici sur les portes ouvertes du Pôle de protection des plantes à Saint Pierre.
Et pour le bilan complet des portes ouvertes, cliquez ici.