Terres d’ici part à la découverte des légumes lontan du CRB Vatel

21/07/2021
Le patrimoine agricole réunionnais est mis à l’honneur avec le Conservatoire de ressources biologiques (CRB) de Vatel géré par le Cirad sur la station de Bassin Plat à Saint Pierre. La grande diversité de légumes cultivés ancestralement à La Réunion avec leurs propres caractéristiques agronomiques et alimentaires, offre une bonne opportunité de diversification agricole tout en répondant aux besoins des consommateurs. Ces légumes dits légumes lontan, sont encore néanmoins bien méconnus.

Des pommes en l'air associées à la pomme de terre mais caractérisées par des tubercules aériens. © J. Huat, Cirad

A l'heure où la préservation de la biodiversité des espèces revêt toute son importance, il est nécessaire de rappeler que notre patrimoine agricole doit être reconnu, protégé, conservé et diffusé.

Le Cirad avec le CRB Vatel s’est donné trois missions principales :

  • Collecter les légumes lontan existants auprès des agriculteurs ;
  • Conserver et caractériser chaque variété et stabiliser les caractéristiques de chaque variété ;
  • Rendre accessible ces variétés aux associations, aux enseignants, aux chercheurs.

Outre les légumes lontan le CRB Vatel regroupe deux autres collections de plantes cultivées, les vanilliers et les aulx tropicaux.

Des parcelles de haricots Marla avec litchi en intercalaire dans le cadre du projet STOP. © J. Huat, Cirad

Conjointement au CRB Vatel, des parcelles d’expérimentation visent à cultiver ces espèces de légumes sans pesticides de synthèse avec le projet STOP. Le projet STOP, démarré en 2018 dans le cadre du programme Ecophyto II, vise à s’affranchir de la chimie de synthèse en mobilisant de multiples leviers pour contrôler les maladies, ravageurs et adventices, tout en améliorant les conduites culturales et en étudiant la sensibilité des cultures aux bioagresseurs. A terme, des solutions seront proposées aux agriculteurs voulant reproduire ces pratiques.

Ces légumes lontan pourraient alors très bientôt trouver meilleures places sur les étalages des marchés forains de La Réunion et revenir au goût du jour !

Retrouvez toutes les informations sur les légumes lontan du CRB Vatel ainsi que sur le projet STOP à travers l’épisode de Terres d’ici réalisé par la FRCA avec la collaboration du Cirad