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- Variétés de bananes du Cirad
Apprécier les bananes, une étape pour guider le choix des variétés innovantes
Différentes en goût des variétés locales habituellement consommées, ces quatre variétés sont actuellement évaluées, à la fois pour leur intérêt agronomique et commercial dans le cadre des projets DIVAC («Développer et transférer des Innovations Variétales en réponse à la lutte contre la Cercosporiose noire aux producteurs de bananes dessert destinées aux marchés locaux et export») et AMIQUAL («Améliorer la conservation et la qualité post-récolte des fruits en prenant en compte les demandes sociétales et les nouvelles contraintes réglementaires») financés par le FEADER et la Région Guadeloupe. Ces variétés innovantes issues du programme d’amélioration variétale du Cirad ont été sélectionnées pour leur résistance aux cercosporioses et pour leurs caractéristiques adaptées à la filière antillaise de production et de commercialisation. Depuis le début du projet, courant 2021, plusieurs parcelles ont été plantées chez et sur la station expérimentale du Cirad. Ces parcelles sont actuellement en 1er cycle et les récoltes des premiers fruits ont débuté. La journée du Bik Agr’Innov a été l’occasion de faire gouter ces variétés à un large public qui ont été très appréciées avec une légère préférence pour deux d’entre elles. Ces dégustations sont à poursuivre.