Apprécier les bananes, une étape pour guider le choix des variétés innovantes

05/04/2022
Le Cirad et l'IT2 étaient présents à la deuxième édition de Bik Agr'innov qui s'est tenue le jeudi 17 mars au Lycée agricole de Baie-Mahault. Les visiteurs ont pu se prêter à la dégustation de quatre variétés innovantes de bananes créées au Cirad. Ces appréciations complètent leur évaluation chez trois producteurs en Guadeloupe et en station expérimentale.
Variétés de bananes du Cirad
Variétés de bananes du Cirad

Equipe Cirad-It2 © M.Hoarau.Cirad

Différentes en goût des variétés locales habituellement consommées, ces quatre variétés sont actuellement évaluées, à la fois pour leur intérêt agronomique et commercial dans le cadre des projets DIVAC («Développer et transférer des Innovations Variétales en réponse à la lutte contre la Cercosporiose noire aux producteurs de bananes dessert destinées aux marchés locaux et export») et AMIQUAL («Améliorer la conservation et la qualité post-récolte des fruits en prenant en compte les demandes sociétales et les nouvelles contraintes réglementaires») financés par le FEADER et la Région Guadeloupe. Ces variétés innovantes issues du programme d’amélioration variétale du Cirad ont été sélectionnées pour leur résistance aux cercosporioses et pour leurs caractéristiques adaptées à la filière antillaise de production et de commercialisation. Depuis le début du projet, courant 2021, plusieurs parcelles ont été plantées chez et sur la station expérimentale du Cirad. Ces parcelles sont actuellement en 1er cycle et les récoltes des premiers fruits ont débuté. La journée du Bik Agr’Innov a été l’occasion de faire gouter ces variétés à un large public qui ont été très appréciées avec une légère préférence pour deux d’entre elles. Ces dégustations sont à poursuivre.

 

Evaluation de la qualité gustative des bananes

Evaluation de la qualité gustative des bananes lors de la journée Bik agri'nnov © Cirad