25 novembre 2024 Paris, France

Comment nourrir 10 milliards d’humains sans détruire la planète

Conférence organisée à l'occasion des 40 ans du Cirad, en partenariat avec le journal Le Monde.

Quelque 10% (soit plus de 800 millions) de la population mondiale souffre de faim chronique et 30% d’insécurité alimentaire (2,3 milliards d’individus). L’ODD 2 (objectif du développement durable) consacré à l’éradication de la faim et de la malnutrition, ne sera pas atteint en 2030. Alors, comment repenser nos modèles agricoles et nos modes de consommation pour nourrir la monde sans détruire l’environnement - et en réduisant le coût d’accès à l’alimentation ? 

La transition s’annonce complexe. Première responsable de la perte de biodiversité, la production alimentaire émet presqu’un tiers des émissions mondiales de gaz à effet de serre, pollue les ressources naturelles, et ne permet pas aux producteurs d’accéder à des emplois décents. Dans le même temps, elle est elle-même victime du réchauffement climatique : inondations, stress hydrique, gels tardifs… 

Les réponses à ces enjeux agricoles et alimentaires responsables nécessitent l’implication de tous, entrepreneurs, chercheurs, acteurs des politiques publiques et bailleurs. 

C’est pour mettre en lumière des solutions issues du terrain et de la science que le Cirad et Le Monde organisent la conférence « Comment nourrir 10 milliards d'humains sans détruire la planète ».

Programme

Animation : Isabelle Hennebelle, journaliste au journal Le Monde

18h00-18h30      Accueil
18h30-18h35      Introduction
18h35-18h45      Grand témoin :
Erik Orsenna, écrivain et académicien, auteur de l’ouvrage Nourrir sans dévaster (Flammarion, 2024)
18h45-19h05      Comment nourrir 10 milliards d’humains sans détruire la planète ?

  • Sébastien Treyer, Directeur général de l’Institut du développement durable et des relations internationales (IDDRI)
  • Eric Malézieux, directeur de recherche, agronome, Cirad
  • Akiko Suwa-Eisenmann, INRAE, membre du Comité directeur du groupe d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE-FSN) du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA)

19h05-19h45      Témoignages de porteuses et porteurs de solutions

  • Myriam Mackiewicz-Houngue, directrice des programmes, Agronomes & Vétérinaires Sans Frontières (AVSF)
  • Andry Rasamimanana, directeur technique du Ceffel, centre de formation et d’expérimentation en fruits et légumes, organisation paysanne, Madagascar
  • Faridath Aboudou, Laboratoire d'Analyse Régionale et d'Expertise Sociale (LARES), organisation non gouvernementale, chargée d’animation de la plateforme « Aidote Minanwanou » composée de femmes artisanes transformatrices de niébé, Bénin

19h45-20h05      Questions-réponses avec le public
20h05-20h10      Conclusion : Elisabeth Claverie de Saint Martin, présidente-directrice générale du Cirad.