25 novembre 2024 Paris, France

40 ans du Cirad : Célébration de l'anniversaire à Paris

Le Cirad célèbre 40 ans de recherche, d’innovation et d’impact en partenariat lors d’une conférence dans l’Auditorium du journal Le Monde, à Paris.

Pour marquer 40 ans d’impact en partenariat dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement et de la santé, le Cirad organise une conférence intitulée « Nourrir 10 milliards d’habitants en 2050 : défis et solutions ». Accessible uniquement sur invitation, cet événement rassemblera les partenaires institutionnels du Cirad.

Au cours de cette conférence, les trois directeurs de départements scientifiques du Cirad, une présidente d’un comité de programme d’un de ces départements, des membres du conseil scientifique du Cirad, et des acteurs politiques et de la sphère internationale interviendront pour répondre aux défis de nourrir sainement une population de 10 milliards d’habitants en 2050, dans un contexte de changement climatique et de multiplication des crises.

Programme :

14h45-15h15 : Accueil
15h15-15h40 : Introduction

  • Elisabeth Claverie de Saint Martin, présidente-directrice générale du Cirad;
  • Corinne Borel, adjointe à la directrice générale de la recherche et de l’innovation du ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche;
  • Thani Mohamed Soilihi, secrétaire d'Etat chargé de la Francophonie et des Partenariats internationaux, ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (allocution vidéo);
  • Salina Grenet-Catalano, directrice des Affaires globales, ministère de l'Europe et des Affaires étrangères.

 15h40-17h00 : Table ronde

Animation par Sandra Rullière, responsable adjointe Division Agriculture, Développement Rural et Biodiversité de l’AFD

Introduction commune de la table ronde 

Thèmes abordés :

  1. Accélérer les transitions agroécologiques pour affronter les changements globaux liés au climat et à la biodiversité, Eric Justes, directeur du département Persyst du Cirad;
  2. Intensifier le développement et déploiement d’approches intégrées de la santé dans les socio-écosystèmes, Delphine Luquet, directrice du département Bios du Cirad;
  3. Transformer les systèmes alimentaires et les systèmes de production de biomasses non alimentaires, Claire Cerdan, directrice du département ES du Cirad .
Partie 1 : Quels leviers issus de la science pour répondre à la question ?
  • Philippe Baret, professeur de génétique, d’analyse des systèmes et d’agroécologie à l'Université catholique de Louvain – Belgique
  • Dao The Anh, vice-président de l’Académie des sciences agricoles du Vietnam (VAAS) (Vietnam)
  • Anyangwe Florence Angaba–Fonteh, vice-doyenne en charge de la recherche et de la coopération à la faculté des sciences de l’Université de Bamenda (Cameroun)
Partie 2  : Le point de vue politique, national et dans des arènes internationales, sur ces questions, en réaction aux leviers présentés au cours de la première partie
  • Ibrahim Assane Mayaki, Envoyé spécial de l’Union africaine pour les Systèmes alimentaires;
  • Dominique Potier, député de la 5e circonscription de Meurthe-et-Moselle;
  • Ragnheiður Elín Árnadóttir, directrice du Centre de développement de l’OCDE .

17h00-17h20 : Conclusion

17h20-18h00 : Cocktail