6 juillet 2021 En ligne

Priorités pour des transformations inclusives des systèmes alimentaires au Sud

En parallèle aux Journées scientifiques du sommet sur les systèmes alimentaires qui se déroulera à New York en septembre prochain, le Cirad et l’Académie des sciences agricoles du Vietnam organisent une table ronde sur les priorités pour des transformations inclusives des systèmes alimentaires au Sud.

L’événement, en collaboration avec les Centres de ressources sur l’agriculture urbaine et la sécurité alimentaire (RUAF), Michigan State University, le Centre national de la recherche scientifique et technologique Burkina Faso et la Chaire Unesco Alimentation du Monde,  réunira des scientifiques et des praticiens travaillant sur les systèmes alimentaires urbains en Asie, en Afrique et en Amérique latine.

Le développement urbain est à l'origine de nombreux changements, dont la modification des habitudes alimentaires, la participation des femmes à la vie économique, l'évolution de l'emploi, etc. Les systèmes alimentaires urbains sont ceux qui sont liés aux villes par des flux matériels et humains. La note scientifique "Priorités pour des transformations inclusives des systèmes alimentaires urbains du Sud", établie pour le sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires, propose une classification des systèmes alimentaires urbains en six types.

Au cours de cet événement parallèle aux Journées scientifiques, seront discutés les multiples défis (nutritionnels, économiques, sociaux et environnementaux) des systèmes alimentaires en Afrique, en Asie et en Amérique latine, engendrés par l'urbanisation. Les intervenants analyseront comment les systèmes alimentaires existants répondent différemment à ces défis. Ils débattront, par exemple, de la manière dont les micro-entreprises et PME, les supermarchés, le commerce électronique et les organisations paysannes relèvent ces défis, au-delà des simplifications et des oppositions. Enfin, un échange aura lieu sur les recommandations qui peuvent être faites aux décideurs publics et privés et aux bailleurs de fonds, en ciblant différents types d'acteurs.

Programme

(UTC + 2h00)

16h-16h05 Introduction : Dao The Anh, vice-président de l'Académie des Sciences Agricoles du Vietnam, co-auteur de la note de recherche, facilitateur de l'événement,
16h05-16h15 Rendre compte de la diversité des systèmes alimentaires urbains : Patrick Caron, Cirad, Université de Montpellier, ancien président du HLPE-CSA, co-auteur de la note de recherche,
16h15-16h35 Le rôle des petites et moyennes entreprises dans les transformations inclusives des systèmes alimentaires urbains : Paule Moustier, Cirad, directrice de l'unité Moisa, première auteure de la note de recherche,
16h35-16h50 Synergies entre les PME, les supermarchés et le commerce électronique dans les pays à faible et moyen revenu : Professeur Thomas Reardon, Michigan State University
16h50-17h Des innovations inclusives pour répondre à la demande des consommateurs urbains de produits alimentaires au Burkina Faso : Charlotte Yaméogo, Institut de recherche en sciences appliquées et technologies, Ouagadougou
17h-17h10 Collaboration entre la municipalité de Quito et les groupes d'agriculteurs pour un système alimentaire inclusif : Alexandra Rodriguez, responsable du projet d'agriculture urbaine participative, municipalité de Quito
17h10- 17h25 Discussion ouverte
17h25-17h30 Conclusions : Dao The Anh