Cadmium et chocolat : les solutions de la recherche scientifique

Regard d'expert·e 16 septembre 2025
Présent naturellement dans certains sols, le cadmium peut s’accumuler dans les fèves de cacao. Ce métal lourd, indésirable pour la santé, représente aujourd’hui un défi majeur pour la filière cacao. Explications en vidéo avec Xavier Argout, généticien du cacaoyer au Cirad.
Fèves de cacao © Cocoa4Future
Fèves de cacao © Cocoa4Future

Fèves de cacao © Cocoa4Future

L'essentiel

  • La problématique du cadmium en cacaoculture est soulevée depuis plusieurs années, notamment en Amérique latine. Depuis 2020, le Cirad et l’Union européenne sont mobilisés aux côtés des pays pour trouver des solutions.
  • L'objectif du projet Clima-LoCa est de mettre en place des pratiques agricoles adaptées, sélectionner des variétés moins accumulatrices et accompagner les producteurs vers une production de cacao à la fois durable, compétitive et respectueuse de la santé des consommateurs.