Montpellier, France 6 février 2026
15e Colloque annuel de la Chaire Unesco alimentations du monde
Colloque organisé avec le soutien du Cirad sur le thème : "Les émotions et le sensible dans l’alimentation".
A l’invitation du Cirad, d’INRAE, de l’IRD et d’Agropolis, Lorenzo Bellu, économiste senior et responsable de la prospective à la FAO, a présenté le rapport sur « les futurs de l’alimentation et l’agriculture » (The Future of Food and Agriculture) édité par la FAO. Ce rapport porte en particulier sur les facteurs déterminants et les leviers de transformation (Drivers and triggers for transformation).
La conférence a été suivie d’une table ronde avec Denis Lacroix (Plan Bleu et Ifremer), Véronique Bellon-Maurel (INRAE), Laurent Cournac (IRD), Marie de Lattre-Gasquet (Cirad) et Patrick Caron (Agropolis International).
Philippe Petithuguenin, directeur général délégué à la Recherche et à la Stratégie du Cirad, a conclu la table ronde en soulignant que la FAO et le monde de la recherche doivent travailler ensemble pour aller vers le scénario « Trading off for sustainability ». Cela implique notamment de reconnecter les échelles locales, meso et mondiales, de faire dialoguer tous les acteurs et toutes les générations, et de former la prochaine génération à imaginer le futur (future litteracy).
Montpellier, France 6 février 2026
Colloque organisé avec le soutien du Cirad sur le thème : "Les émotions et le sensible dans l’alimentation".
Paris, France 17 février 2026
La 15ᵉ Conférence internationale de la Fondation FARM est consacrée à la protection durable des cultures à l’échelle internationale. Avec la participation du Cirad.
Paris, France 21 février 2026 - 1 mars 2026
Retrouvez le Cirad et l’Agence française de développement (AFD) au Salon international de l’agriculture à Paris sur le thème "Pastoralisme, une richesse vivante pour la planète".